Некоторые речные рыбы таят опасность. И проблема не в их мясе, а в икре и брюшных плёнках, где накапливаются биологические вещества. Поэтому даже термическая обработка спасает не всегда.
Усач. В икре этой рыбы, как показывают исследования, содержатся гемолитически активные липидные фракции. Они разрушают клетки, раздражают слизистые. Поэтому лучше всего сразу же убрать эту икру вместе с внутренностями.
Маринка. У этой рыбы токсичны как икра, так и брюшная плёнка. При употреблении солёной или недопечённой икры уже через 1-2 часа возникают такие симптомы, как спазмы, тошнота, слабость, понос. Большие дозы могут привести к судорогам и дыхательным расстройствам.
L. Shyamal
Осман. Мясо этой рыбы съедобно, а вот икра и внутренние органы токсичны. Об этом говорится в региональных описаниях фауны Кыргызстана и Тянь-Шаня. Обитает осман в горных реках и озёрах Центральной Азии.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.