Учёные узнали, почему проживание в неблагополучном районе увеличивает шансы на деменцию

Учёные узнали, почему проживание в неблагополучном районе увеличивает шансы на деменцию Специалисты из Кембриджа показали в ходе нового исследования, какие факторы влияют на риск развития деменции у людей, которые проживают в бедных районах. Результаты их работы опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia.

Учёные узнали, почему проживание в неблагополучном районе увеличивает шансы на деменцию

Специалисты из Кембриджа показали в ходе нового исследования, какие факторы влияют на риск развития деменции у людей, которые проживают в бедных районах. Результаты их работы опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia.

У людей из неблагополучных районов, как показывают исследования, на протяжении всей жизни происходит более выраженное снижение когнитивных способностей. Также они имеют более высокий риск развития деменции вне зависимости от их социально-экономического статуса.

Чтобы глубже изучить эту связь, учёные проанализировали данные 585 здоровых взрослых в возрасте 40–59 лет, которые проживают в Великобритании и Ирландии. Все эти взрослые были включены в программу PREVENT-Dementia.

Schools Week

Команда специалистов обнаружила, что существует тесная связь между проживанием в неблагополучном районе и недостаточным контролем факторов образа жизни, которые повышают риск развития деменции. Люди, которые живут в районах с высоким уровнем безработицы, низким доходом и/или ограниченными возможностями образования и профессиональной подготовки, чаще имеют проблемы со сном, ожирение, повышенное кровяное давление, а также менее активны. В то же время жители таких районов употребляют меньше алкоголя, чем те, кто живёт в благополучных районах.

Также учёные заметили значимую связь между когнитивными способностями и неблагополучием в районе проживания. В частности, это неблагоприятные жилищные условия, состояние окружающей среды, высокий уровень преступности. Эти факторы сильнее всего повлияли на способность людей быстро обрабатывать информацию, его пространственное восприятие и внимание.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.