Периодическая таблица интеллекта: главные открытия еще не сделаны

Периодическая таблица интеллекта: главные открытия еще не сделаны Для меня история открытия электричества — это подсказка, дающая смысл нынешним открытиям в области искусственного интеллекта. Умнейшие люди того времени, включая Исаака Ньютона, который, возможно, был вообще самым умным человеком в истории, строили уверенные теории о природе электричества, которые были в корне неверны. Более того, несмотря на важнейшую роль электрических зарядов во вселенной, все, кто
Сообщение Периодическая таблица интеллекта: главные открытия еще не сделаны появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Периодическая таблица интеллекта: главные открытия еще не сделаны

Для меня история открытия электричества — это подсказка, дающая смысл нынешним открытиям в области искусственного интеллекта. Умнейшие люди того времени, включая Исаака Ньютона, который, возможно, был вообще самым умным человеком в истории, строили уверенные теории о природе электричества, которые были в корне неверны. Более того, несмотря на важнейшую роль электрических зарядов во вселенной, все, кто работал над этой фундаментальной силой, долгое время глубоко заблуждались. У всех пионеров электричества — таких, как Франклин, Уитстон, Фарадей и Максвелл — было несколько собственных верных идей (которые, впрочем, разделялись не всеми), вперемешку с представлениями, которые в большинстве случаев оказались совершенно ошибочными. Большинство открытий, касающихся возможностей электричества, были сделаны без знания принципов его действия. Это невежество, конечно же, резко замедлило прогресс в области электрических изобретений.

Аналогичным образом, у самых умных людей современности, особенно у гениев, создающих искусственный интеллект, есть теории о том, что такое интеллект. Но я убежден, что все (и я, в том числе) глубоко заблуждаются. Мы не знаем, что такое искусственный интеллект, во многом потому, что не знаем, каков наш собственный интеллект. И это невежество впоследствии будет рассматриваться как препятствие для прогресса в области ИИ.

Значительная часть невежества проистекает из-за путаницы относительно общей категории, не важно, электричества или интеллекта. Мы склонны рассматривать и электричество, и интеллект как когерентные элементарные силы в одном измерении. То есть его либо больше, либо меньше. Но на самом деле электричество оказалось настолько сложным, многогранным, настолько полным противоречащих здравому смыслу эффектов, что даже сегодня все еще трудно понять, как оно работает. Оно состоит из частиц и волн, полей и потоков, состоящих из того, чего на самом деле нет. Использование электричества превосходит то, что мы о нем понимаем. Понимание электричества было необходимо для понимания материи. Только когда мы научились управлять электричеством, мы смогли разделить воду, которая считалась элементом, на настоящие элементы. Так мы узнали, что вода является не основополагающим элементом, а производным соединением, состоящим из других элементов.

Весьма вероятно, что мы обнаружим, что интеллект также является не каким-то одним фундаментальным элементом, а производным соединением, состоящим из множества когнитивных элементов, объединенных в сложную систему, уникальную для каждого вида разума. Результат, который мы называем интеллектом, возникает из множества различных когнитивных соединений. Например, долговременная память, пространственное восприятие, логическое умозаключение, предварительное планирование, восприятие образов и так далее. Их могут быть десятки или сотни. В настоящее время мы не имеем представления о том, что это за элементы. У нас нет периодической таблицы когнитивных процессов.

Вероятно, что когнитивные элементы будут больше напоминать тяжелые элементы таблицы Менделеева своей нестабильностью и динамичностью. Или, может быть, лучше сравнить их с частями биологической клетки. Примитивы познания — это потоковые состояния, возникающие в мыслительном цикле. Они подобны молекулам в клетке, которые находятся в постоянном движении, переходя из одной формы в другую. Их молекулярная идентичность связана со взаимодействиями с другими молекулами. Мышление — это коллективное действие, которое происходит во времени (как температура в материи), и каждый режим можно увидеть только во взаимосвязи с другими, до и после. Это сетевое явление, где трудно определить границы. Таким образом, каждый элемент интеллекта встроен в мыслительный цикл и требует других элементов, чтобы определить его идентичность. Следовательно, каждый когнитивный элемент описывается в контексте других когнитивных режимов, смежных с ним.

Я попросил ChatGPT5Pro помочь мне составить периодическую таблицу когнитивных процессов, основываясь на том, что мы уже знаем. Она содержит 49 элементов, расположенных таким образом, что связанные понятия располагаются рядом. Столбцы представляют собой семейства или общие категории когнитивных процессов, например, «Восприятие», «Рассуждение», «Обучение», поэтому все типы восприятия или рассуждения сгруппированы в одном столбце. Строки отсортированы по стадиям цикла мышления. Более ранние стадии (например, «ощущение») находятся вверху, а более поздние (например, «размышление и согласование») — внизу. Например, в категории «Безопасность» ИИ, как правило, сначала оценивает неопределенность, затем идет проверка и только в конце — теория сознания.

У таблицы есть цветовое решение. Цвета соответствуют нашему прогрессу по каждому элементу. Красный цвет означает, что мы можем синтезировать этот элемент надежным образом. Оранжевый — что мы можем заставить его работать при правильной поддержке. Желтый цвет отражает многообещающие исследования, пока не имеющие практического применения.

Я думаю, что многие элементы не так сильно различаются, как это отражено в таблице. И я также понимаю, что таблица упускает многие типы, которые мы скоро откроем, но для начала эта схема прототипа служит главной цели: она показывает сложность интеллекта. Ясно, что интеллект усложняется во многих измерениях. Мы будем проектировать различные ИИ, чтобы иметь разные комбинации элементов с разной силой. Это создаст тысячи типов возможных разумов. Мы знаем, что даже сегодня разные животные обладают комбинациями когнитивных элементов, организованных в узор, уникальный для потребностей их вида. У одного вида некоторые из элементов — например, долговременная память — могут превосходить по силе человеческие. При этом, конечно, им не хватает элементов, которые есть у нас.

С помощью искусственного интеллекта мы открываем, что представляют собой эти элементы познания. Каждое достижение проливает свет на то, как работает разум и что необходимо для достижения результатов. Если вспомнить открытие электричества и атомов, то становится ясно, что мы, вероятно, очень далеки от открытия полного набора элементов познания. Вместо этого мы находимся на этапе веры в эфиры, мгновенное действие и флогистон, ошибочные понятия об электричестве, в которые верили самые выдающиеся ученые.

Почти ни один мыслитель, исследователь, экспериментатор или ученый того времени не мог постичь истинную природу электричества, электромагнитных явлений, излучения и субатомных частиц, поскольку вся эта картина совершенно не походила на то, что уже было известно. Волны, силовые поля, частицы атомов — это слишком сложно для наглядного представления. Для полного понимания потребовалась сложная математика, и даже после того, как Максвелл описал это математически, ему было трудно представить это наглядно.

Я думаю, что с интеллектом будет похожая история. Даже после того, как мы определим его составляющие, порождаемые ими эмерджентные свойства, вероятно, будут неясными и трудно постижимыми. Их трудно себе представить. Интеллект вряд ли можно нарисовать в виде простой наглядной картинки.

Сто лет назад использование электричества опережало понимание его сути. Мы делали двигатели из магнитов и катушек с проволокой, не понимая, как они работают. Теория отставала от практики. Как и в случае с электричеством, использование интеллекта превосходит понимание его сути. Мы используем большие языковые модели (LLM), чтобы отвечать на вопросы или писать программы, не создав точной теории интеллекта. Подлинной теории интеллекта настолько мало, что мы не даже знаем, как работает наш разум, не говоря уже о тех синтетических видах, что мы создаем сейчас.

Теория атомного мира требовала знания периодической таблицы элементов. Чтобы делать предсказания о том, что произойдет, требовалось знать все элементы (или, по крайней мере, большую их часть). Теория интеллекта требует знания всех элементарных элементов, которые мы лишь постепенно начинаем идентифицировать, прежде чем сможем предсказать, что будет дальше.

Сообщение Периодическая таблица интеллекта: главные открытия еще не сделаны появились сначала на Идеономика – Умные о главном.