Громкое ограбление Лувра 19 октября 2025 года напоминает сцену из голливудского фильма. Банда воров похищает коллекцию великолепных королевских драгоценностей, выставленных в одном из самых известных музеев мира.
Однако грабителям в этом сценарии предстоит еще много хлопот: как получить выгоду от такой добычи?
Большинство украденных произведений так и не находят. Я веду курс по криминалистике в сфере искусства и знаю данные: процент возврата составляет менее 10%. Это особенно тревожно, учитывая, что ежегодно в мире похищается от 50 000 до 100 000 произведений искусства (реальное число может быть выше из-за занижения данных), причем большинство преступлений происходит в Европе.
На самом деле заработать на краже произведений искусства довольно сложно. Однако тип предметов, украденных из Лувра, а именно, восемь бесценных ювелирных изделий, дает ворам определенное преимущество.
Маленький рынок сбыта
Украденные картины нельзя продать на арт-рынке, поскольку воры не могут передать так называемый «правовой титул» — право собственности, принадлежащее законному владельцу. Более того, ни один уважающий себя аукционный дом или дилер не станет сознательно продавать краденые произведения искусства, а ответственные коллекционеры не купят краденое.
Однако это не значит, что украденные полотна теряют ценность.
В 2002 году воры проникли в Музей Ван Гога в Амстердаме через крышу и скрылись, прихватив с собой картины «Вид на море у Схевенингена» и «Выход из протестантской церкви в Нюэнене». В 2016 году итальянская полиция обнаружила относительно невредимые произведения искусства на тайной квартире мафии в Неаполе. Неизвестно, как мафия заполучила эти полотна на самом деле, но преступные синдикаты часто используют ценные активы в качестве залога.
А порой украденные произведения оказываются в руках коллекционеров по воле случая.
В 1960-х годах в Нью-Йорке сотрудник музея Гуггенхайма украл из хранилища картину Марка Шагала. Однако преступление было раскрыто только спустя годы после инвентаризации. Не сумев найти картину, музей просто удалил ее из записей.
Тем временем коллекционеры Жюль и Рэйчел Любелл приобрели картину в галерее за 17 000 долларов США. Когда пара обратилась в аукционный дом с просьбой оценить работу, бывший сотрудник музея Гуггенхайма в Сотбис опознал в ней пропавшую картину.
Музей Гуггенхайма потребовал вернуть картину, и последовало ожесточенное судебное разбирательство. В конечном итоге стороны урегулировали спор, и картина была возвращена музею после выплаты коллекционерам суммы, которая не называлась.
Некоторые люди покупают краденые произведения искусства вполне осознанно. После Второй мировой войны краденые произведения искусства наводнили рынок, и покупатели прекрасно знали о масштабном разграблении, которое только что прокатилось по всей Европе.
В конце концов, были разработаны международные законы, которые дали первоначальным владельцам возможность вернуть украденное имущество даже спустя десятилетия. В США, например, закон позволяет потомкам первоначальных владельцев вернуть себе права собственности на украденные произведения, если они смогут предоставить достаточно доказательств в поддержку претензий.
Драгоценности и золото
Вернемся к скандальному ограблению Лувра: воры украли не картины. Они унесли драгоценности: сапфировую диадему, ожерелье и одну серьгу из комплекта французских королев XIX века Марии-Амели и Гортензии, роскошный комплект из серег и ожерелья, принадлежавший императрице Марии-Луизе, второй жены Наполеона Бонапарта, бриллиантовую брошь, а также диадему и декоративный бант императрицы Евгении.
Эти старинные, изысканно выполненные произведения искусства представляют уникальную историческую и культурную ценность. Но даже если каждое из них разделить на части и продать, они все равно будут стоить огромные деньги. Воры могут сбыть драгоценные камни и металлы недобросовестным торговцам и ювелирам, которые переделают их и продадут. Даже за малую часть стоимости (а цена, вырученная за награбленное искусство, всегда значительно ниже, чем за законно приобретенное) эти драгоценности стоят миллионы долларов.
Продать краденое на легальном рынке сложно, но ведь существует подпольный рынок произведений искусства. Они могут продаваться в подсобных помещениях, на частных встречах или даже в даркнете, где невозможно установить личность участников. Исследования также показали, что краденые, а иногда и поддельные, произведения искусства и антиквариат часто появляются на популярных сайтах электронной коммерции. После сделки продавец может удалить свой интернет-магазин и просто исчезнуть.
Сенсации и преступления
В таких фильмах, как «Афера Томаса Крауна», показаны драматичные ограбления, совершаемые невероятно привлекательными бандитами. Но большинство преступлений в сфере искусства куда более невзрачны.
Кража произведений искусства, как правило, является преступлением, совершаемым по случаю. Чаще они происходят не в тщательно охраняемых залах учреждений культуры, а в складских помещениях или во время транспортировки.
Большинство крупных музеев и культурных учреждений не выставляют напоказ все находящиеся в их ведении экспонаты. Вместо этого они находятся в хранилищах. Менее 10% коллекции Лувра экспонируется, лишь около 35 000 из 600 000 экспонатов музея. Остальные могут оставаться невидимыми годами, а то и десятилетиями.
Работы в хранилищах могут быть случайно утеряны, как, например, редкая шелкография Энди Уорхола «Королева Беатрикс», которую, вероятно, случайно выбросили вместе с 45 другими работами во время реставрации голландской ратуши или просто украли сами сотрудники. По данным ФБР, около 90% музейных ограблений совершают именно они.
За несколько дней до громкого ограбления Лувра пропала работа Пикассо «Натюрморт с гитарой» стоимостью 650 000 долларов во время перевозки из Мадрида в Гранаду. Картина была в партии, в которую входили и другие работы испанского мастера, но при вскрытии упаковки она исчезла. Инцидент привлек гораздо меньше внимания общественности.
На мой взгляд, самой большой ошибкой воров было не то, что они бросили корону или жилет, по сути оставив улики для властей.
Скорее, главная ошибка — это дерзкий характер ограбления, который привлек внимание всего мира. Это практически гарантия, что французские детективы, независимые сыщики и международные правоохранительные органы будут внимательно следить за новыми поступлениями золота, драгоценных камней и королевских украшений, которые выставят на продажу в ближайшие годы.
Сообщение Ожерелье королевы: что движет музейными ворами появились сначала на Идеономика – Умные о главном.