Диетологи сходятся во мнении, что все сорта чая полезны для организма человека. Однако больше всего преимуществ даёт всё-таки зелёный чай.
Синди Чоу, зарегистрированный диетолог и основатель The Sound of Cooking, отмечает, что зелёный чай в целом изучался более подробно, чем другие сорта. Это даёт нам более веские доказательства его полезных свойств.
В зелёном чае много антиоксидантов – веществ, способных нейтрализовать свободные радикалы, нестабильные молекулы, повреждающие клетки. Это L-теанин и группа флавоноидов – эпигаллокатехин галлат (EGCG).
mrs / Getty Images
По словам Мэгги Мун, доктора наук, доктора медицинских наук, главное преимущество для здоровья зелёного чая заключается в улучшении здоровья мозга. Согласно обзору 2017 года, этот чай влияет на тревожность, память, внимание, а исследование 2025 года показало, что у пожилых, которые регулярно пьют зелёный чай, наблюдается меньше поражений мозга, связанных с деменцией.
Может распространяться польза зелёного чая и на сердечно-сосудистую систему. Результаты исследований показали, что употребление этого чая может снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого») и общего холестерина. Правда, чёрный чай обладает аналогичными свойствами.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.