Знакомая история: герой бродит по улицам, погруженный в тревогу и отчаяние, и вдруг мироздание посылает ему знак. Взгляд внезапно падает на птицу, кормящую своих птенцов, или на неоновый символ в окне тату-салона, и это выводит героя из оцепенения и подсвечивает ему путь, которого он не замечал.
Я не уверен, что мироздание делает это намеренно. Но, думаю, мы действительно сталкиваемся с подобными поэтичными знаками, которые влияют на нас, независимо от того, случайны они или созданы специально.
В один из одиноких дождливых дней ты вдруг получаешь неожиданное сообщение от человека, который напоминает тебе о том, что вокруг много замечательных людей, и они не против пообщаться.
Ты откладываешь выполнение важной задачи, совершая бессмысленную прогулку до магазина на углу и по пути видишь ящик с бесплатными книгами. Там лежит «Гамлет», а вдали начинает бить церковный колокол.
Ты прокручиваешь в голове мысль о том, стоит ли переезжать ради новой работы, как вдруг сзади раздается сигнал авто. Водитель соседней машины показывает, что загорелся зеленый, и кричит: «Поехали уже!».
Нам стоит попытаться осмыслить эти сигналы. Не обязательно встраивать в свою систему убеждений мысль о том, что вселенная может призвать белого кролика именно тогда, когда вам нужно поразмышлять о ценности жизни. Вместо этого можно просто признать, что сигналы существуют, и они имеют значение. Такие знаки мироздания часто встречаются в кино и литературе, потому что они в принципе существуют. Они пробиваются сквозь наши системы убеждений и хватают нас за шиворот, чтобы мы увидели то, что должны.
Сигналы работают потому, что они отвлекают от размышлений, а разум, погруженный в размышления, — это порой тесное и угнетающее место. Мыслительные паттерны — хорошо изученная территория, поэтому разум склонен ходить по кругу. Думаю, именно отсюда берёт начало образ героя, который выходит из своей квартиры и бродит по унылым улицам. Что-то внутри вас знает, когда пора сменить обстановку. Это что-то надеется, что вы увидите нечто, способное отвлечь от скитаний по кругу.
Сигнал настолько сильно воздействует на разум, что текущий ход мыслей прерывается, позволяя новой идее завладеть вниманием и направить его в другое русло. Неоновый символ светится прямо перед глазами, когда вы чувствуете себя потерянным и покинутым. Милый птенчик появляется прямо перед носом, когда вы злитесь.
Вот почему бесполезно требовать сигнала. Сигналы должны поступать из мира, извне разума, поэтому вы не можете просто пожелать, чтобы они появились. Но вы можете быть открытыми для них, и когда вы открыты, их становится больше.
Если вы восприимчивы к сигналам, то, возможно, обнаружите, что мир постоянно пытается что-то показать. Терпеливые деревья, растущие за сетчатыми заборами. Трудолюбивые белки, готовящиеся к суровой зиме. Граффити с мудрыми словами или загадочными предупреждениями.
Делайте с этими изображениями всё, что хотите. Похоже, вселенной есть что сказать, независимо от того, делает она это намеренно или нет.
Чтобы быть открытым для сигнала, нужно просто чаще смотреть на мир, особенно когда разум напряжён. Посмотрите на множество деталей в окружающем вас мире и на то, что смотрит на вас в ответ. Вы увидите слова, эмблемы, знаки, животных, разговорчивых незнакомцев и выброшенные предметы.
Когда вы их видите, они уже смотрят прямо на вас. Двери. Стрелы. Песни. Ваше собственное имя. Яркие лучи света. Зловещие и манящие виды. Иногда они кричат на вас и даже вступают с вами в физический конфликт. Иногда они ждут в укромном уголке, когда на них обратят внимание.
Быть открытым для сигнала — значит привыкать смотреть на мир, чтобы увидеть, что происходит за пределами сознания. Конечно, нам больше всего нужно, чтобы нам что-то показали, когда мы полностью поглощены своими мыслями и смотрим внутрь себя.
Открытость — это не состояние поиска сигналов или их угадывания. Вы, конечно же, не думаете, что все является знаком. Что означает эта сломанная дверная ручка? Неужели этот фонарный столб — мой отец, который наконец-то позволил мне не поступать на юриста?
Но сигналы приходят к вам. Они возникают перед вашими глазами и автоматически обретают смысл. Не нужно строить догадки.
Кое-что из того, что вас поражает, кажется явным намеком, идеей или подсказкой. Кое-что просто указывает на определенное настроение или смену тональности. Кое-что просто забавно. Я хмурюсь, размышляя о чем-то серьезном, а моя кошка нечаянно наступает лапой на клейкую сторону стикера, впадает в панику и выбегает за дверь, как мультяшный персонаж. Поднимается ветер, гремит гром, и к моим ногам подкатывается выброшенная корона из «Бургер Кинг».
Иногда сигналы бывают неясными или абсурдными. В других случаях невозможно отрицать, что на рекламном щите написан идеальный для вас совет или что воинственная чайка не зря обращает на вас внимание. Независимо от того, как, по вашему мнению, всё устроено, миру иногда есть что сказать.
Стоит принести извинения.
Жизнь длинна, а твоя проблема незначительна.
Пришло время воплотить мечту в реальность.
Если важные знаки иногда привлекают внимание, значит, время от времени они остаются незамеченными. Будьте внимательны к сигналам.
Сообщение Звон колокола: почему важно принимать подсказки извне появились сначала на Идеономика – Умные о главном.