Чай улун оказался средством от воспалений

Чай улун оказался средством от воспалений Тайваньские исследователи выяснили, что популярный молочный чай улун обладает противовоспалительными свойствами на клеточном уровне. Экстракты из его листьев снижают активность NLRP3-инфламмасомы — белкового комплекса, связанного с хроническими заболеваниями, включая диабет и нейродегенеративные расстройства. Эти данные опубликованы в журнале Nutrients.

Чай улун оказался средством от воспалений

Тайваньские исследователи выяснили, что популярный молочный чай улун обладает противовоспалительными свойствами на клеточном уровне. Экстракты из его листьев снижают активность NLRP3-инфламмасомы — белкового комплекса, связанного с хроническими заболеваниями, включая диабет и нейродегенеративные расстройства. Эти данные опубликованы в журнале Nutrients.

В лабораторных условиях экстракт улуна подавлял выработку воспалительных белков, таких как интерлейкин-1β и фактор некроза опухоли. Также улун уменьшал уровень активных форм кислорода, которые вредят клеткам и ускоряют старение.

Такой эффект обусловлен высоким содержанием в чае полифенолов и катехинов, обладающих антиоксидантными свойствами. По результатам исследований их действие сравнимо с известным природным противовоспалительным средством куркумином.

Авторы подчеркивают, что их работа проводилась на клеточных моделях и не может гарантировать терапевтический эффект чая. Тем не менее, результаты указывают на возможную пользу для здоровья от регулярного употребления улуна, а также подчёркивают необходимость дальнейших клинических исследований.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.