Большинство людей могут читать со скоростью 200–400 слов в минуту, а те, кто владеет навыками скорочтения, утверждают, что справляются примерно в четыре раза быстрее. Однако исследования показывают, что, хотя такие люди и читают быстрее, они запоминают прочитанное хуже, чем те, кто читает обычным способом. Способность читать нужно оттачивать усилиями, а не хитростями.
Сорок лет назад Дональд Хома, профессор психологии в Университете штата Аризона, специализирующийся на памяти и визуальном восприятии языковых стимулов, получил от представителей Американской академии скорочтения необыкновенное предложение. Двое студентов этого заведения достигли скорости чтения свыше 100 000 слов в минуту, что более чем в десять раз превышает скорость среднего студента Академии и более чем в 300 раз превышает скорость взрослого человека с высшим образованием (от 200 до 400 слов в минуту). Готов ли он оценить их выдающиеся способности в лабораторных условиях?
Полный любопытства, Хома с радостью согласился. В лаборатории он поручил двум мужчинам прочитать на скорость весь учебник колледжа, а затем пройти тест с вариантами ответов, чтобы оценить понимание. Прочитав текст за считанные минуты, они сдали тест и потерпели полное фиаско. Они так ничего и не узнали.
«Единственным заслуживающим внимания навыком, продемонстрированным двумя мастерами скорочтения, была исключительная ловкость в перелистывании страниц», — подытожил Хома.
Хотя эта история напоминает анекдот, она наглядно демонстрирует то, что ученые в целом узнали о скорочтении: это не работает.
Две причины — один результат
Уже более полувека курсы скорочтения обещают значительно ускорить чтение без ущерба для понимания прочитанного. Сторонники утверждают, что люди могут читать гораздо быстрее, научившись воспринимать больше слов при меньшем движении глаз и подавляя внутреннюю речь, сопровождающую чтение.
Однако собрав воедино десятилетия исследований в статье, опубликованной в 2016 году, звездная команда когнитивных ученых и лингвистов, специализирующихся на изучении способности к чтению и визуального восприятия, опровергла оба этих постулата.
Во-первых, особенности работы человеческого зрения, включая само строение глаза, не позволяют нам видеть слова на периферии поля зрения с достаточной четкостью, чтобы полностью осознавать их смысл. Представление о том, что целые блоки слов можно понять с первого взгляда, лишено практической пользы. Более того, эксперименты неоднократно показывали, что периферическое зрение у тех, кто регулярно занимается скорочтением, ничем не лучше, чем у обычных читателей. Его невозможно улучшить.
Во-вторых, подавление внутреннего голоса читателя может позволить быстрее воспринимать текст, однако это происходит за счет снижения понимания. Звуки играют ключевую роль в языке, поэтому перевод визуальной информации в фонологическую (звуковую) форму, даже просто в уме, необходим для полного понимания написанного.
Быстро и медленно
Тем не менее сторонники программ скорочтения приводят данные, показывающие, что скорость чтения учащихся повышается при сохранении понимания прочитанного. Учащимся предлагают предварительное и итоговое тестирование, и, по всей видимости, они отмечают значительное улучшение. Однако авторы работы за 2016 год возражают, что эти результаты, как правило, фиктивны.
«Иногда предварительный тест сложнее итогового, а иногда учащихся проверяют повторно по одному и тому же материалу, — поясняют ученые. — В обоих случаях неизбежно, что их результаты на итоговом тесте будут выше просто из-за относительной сложности тестов или из-за многократного предъявления материала».
Тщательно изучив курсы скорочтения, ученые неоднократно обнаруживали, что у студентов действительно повышается скорость чтения, измеряемая в словах в минуту. Но это ускорение достигается за счет снижения понимания прочитанного. Чем быстрее люди читают, тем меньше они запоминают прочитанное.
Сегодня некоторые приложения, обещающие упростить скорочтение, предлагают пользователям одновременный показ слов текста в одном и том же месте, позволяя пользователю регулировать скорость. Этот метод, называемый «быстрой последовательной визуальной презентацией», позволяет читателю сохранять неподвижность взгляда, избавляя от якобы бесполезной необходимости скользить взглядом от слова к слову. Увы, эти приложения тоже не работают. По мере увеличения скорости, понимание текста снижается.
Старые добрые методы
Итак, если скорочтение — это обман, есть ли способ читать быстрее? Да, утверждают ученые.
Ответ — больше читать, одновременно расширяя словарный запас. Конечно, такая практика требует времени, но, как и многие другие навыки, требующие многочасового повторения для совершенствования, навык чтения необходимо оттачивать. Как пианист, играющий каждый день годами, баскетболист, делающий бесконечные броски, или пилот, проводящий тысячи часов в воздухе, мастерство требует времени. Его невозможно приобрести в рамках 12-недельной программы обучения.
Сообщение Внутреннее молчание: почему скорочтение — это миф появились сначала на Идеономика – Умные о главном.