Microsoft объединяет ключевые инженерные команды Windows под одной организацией, чтобы повысить эффективность работы и сосредоточиться на приоритетных направлениях. Эти изменения анонсированы после назначения Павана Давулури президентом подразделения Windows и устройств.
Ранее разработка Windows была разделена между несколькими командами. Основная часть платформы Windows перешла на сторону Azure, а клиентская часть оказалась в команде Experiences & Devices. Часть инженерных задач была возвращена в Windows в 2020 году, но до недавнего времени ключевые команды разработки оставались раздельными.
Теперь руководители команд по Core OS, Data Intelligence и Fundamentals, Security и Engineering Systems напрямую подчиняются Давулури. Большая часть инженерной работы по Windows теперь сосредоточена под одним руководителем, хотя отдельные низкоуровневые компоненты, включая Storage, Networking и Security, по-прежнему поддерживаются командами Azure.
Объединение команд позволит Microsoft быстрее внедрять новые функции, включая возможности искусственного интеллекта. Недавно компания создала Windows AI Labs для экспериментов с искусственным интеллектом в Windows 11. Среди новинок — инструмент Copilot Vision и агент для настроек, работающий на базе искусственного интеллекта.
Реорганизация также облегчает интеграцию ядра системы, виртуализации и Linux-подсистем, которые остаются частью Azure Core, но поддерживают клиентские сценарии и совместимость с современными процессорами.
В Microsoft рассчитывают, что единая структура ускорит реализацию концепции «Agentic OS», где Windows станет более интеллектуальной и автономной системой, способной адаптироваться под действия пользователя и предлагать новые функции на основе ИИ.