Задумывались ли вы, почему одни моменты из прошлого мы помним хорошо, а другие очень смутно? В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, отмечается, что наш мозг связывает объекты и события. Особенно такие, которые вызывают у нас эмоциональный отклик.
Понимание того, что именно мы помним, а что забываем, поможет учащимся лучше запоминать информацию, а терапевтам – лечить людей с травмами. Команда учёных в ходе нового исследования предложила участникам наблюдать на компьютере за последовательностями изображений животных и повседневных инструментов. Сначала более 100 людей просто просматривали десятки картинок, затем они просматривали похожие изображения, но уже с вознаграждением за каждое.
Melinda Podor/Getty Images
На следующий день учёные проверили, насколько хорошо участники запомнили то, что было вчера. Оказалось, что имели значение и размер награды, и тип изображения. Получение крупной награды после просмотра изображений животных улучшало запоминание примерно на 5%. Те, кто получал небольшую награду, смогли вспомнить около 45% животных, которых они видели в первом раунде, а те, кто получал крупную награду, – около 50%.
Также исследователи продемонстрировали, что люди лучше запоминают что-то новое после получения крупной награды. По словам Чэньян (Лео) Линя, эксперта по мозгу и поведению из Бостонского университета, после важного события наш мозг становится возбуждённым и открытым для новой информации, поэтому воспоминания, связанные с событием, сохраняются.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.