Не мозгом единым: удивительные открытия о телесной природе сознания

Не мозгом единым: удивительные открытия о телесной природе сознания Представьте, что вы отправляетесь к врачу из-за незначительной проблемы, например, что-то тянет в ноге. А вам говорят, что у вас отсутствует 90% мозга. Звучит неправдоподобно? Но именно так и случилось с 44-летним французским госслужащим. Этот случай, как и другие подобные, бросают вызов всему, что мы знаем о роли мозга в сознании и интеллекте человека. Возможно,
Сообщение Не мозгом единым: удивительные открытия о телесной природе сознания появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Не мозгом единым: удивительные открытия о телесной природе сознания

Представьте, что вы отправляетесь к врачу из-за незначительной проблемы, например, что-то тянет в ноге. А вам говорят, что у вас отсутствует 90% мозга. Звучит неправдоподобно? Но именно так и случилось с 44-летним французским госслужащим. Этот случай, как и другие подобные, бросают вызов всему, что мы знаем о роли мозга в сознании и интеллекте человека. Возможно, самый интересный вопрос заключается не в том, как человек может функционировать без мозга, а в том, где еще в человеческом теле может находиться интеллект.

Меньше мозга — больше вопросов

В 2007 году исследователи опубликовали в медицинском журнале The Lancet историю о поразительном клиническом случае. Пациент был женат, имел двоих детей, работал госслужащим. Его жизнь казалась нормальной, несмотря на гидроцефалию – заболевание, характеризующееся накоплением жидкости в желудочках головного мозга.

Сканирование мозга этого человека показало, что у него есть лишь очень тонкий слой мозговой ткани. Протестировали IQ: он составил 75 баллов, что ниже среднего, но в пределах нормы. Хотя он не был блестящим специалистом, но был достаточно работоспособным, чтобы трудиться, поддерживать отношения и семью.

И это не единственная история. Британский педиатр Джон Лорбер в 1980-х годах описал не менее интересный случай.

Математик «без мозгов»

Случай Лорбера касался студента-математика Шеффилдского университета с IQ 126, что значительно выше среднего, и окончившего университет с отличием. При обследовании у студента была обнаружена настолько тяжелая гидроцефалия, что его мозг был сжат до толщины менее 1 мм, что сопоставимо с толщиной монеты, в то время как нормальная толщина мозга в 45 раз больше. Лорбер задокументировал более 600 случаев гидроцефалии и обнаружил, что, хотя многие пациенты с подобными симптомами имели тяжелую форму инвалидности, у других IQ превышал 100, несмотря на то, что 95% черепа было заполнено жидкостью.

Женщина, которая жила без мозжечка

Не менее примечательна история 24-летней китаянки, которая в 2014 году обнаружила, что родилась без мозжечка. Эта структура мозга содержит до 50% всех нейронов и отвечает за равновесие, координацию и моторику. Женшина стала девятым известным человеком, дожившим до зрелого возраста без мозжечка.

Несмотря на отсутствие важной части мозга, ей удавалось жить относительно нормальной жизнью. Она была замужем, воспитывала дочь, работала и вела самостоятельную жизнь. Хотя она начала ходить только в семь лет, а речь стала понятной только в шесть, она удивительно хорошо адаптировалась. Единственными симптомами были легкая неустойчивость при ходьбе, слегка невнятная речь и неспособность бегать и прыгать. Эти нарушения гораздо менее выражены, чем можно предположить у человека без столь важной части мозга.

Сканирование мозга показало, что на месте мозжечка находится большая полость, заполненная спинномозговой жидкостью.

Эти результаты заставили Лорбера задаться вопросом: «Действительно ли мозг так уж необходим?»

Появляются новые данные, свидетельствующие о том, что интеллект и память могут быть распределены по всему телу.

Малый мозг сердца

Сердце человека таит в себе около 40 000 нейронов, которые называются «внутренней сердечной нервной системой». Она состоит из сенсорных клеток, которые участвуют в принятии решений, а также в кратковременной и долговременной памяти.

Эта внутренняя сердечная нервная система, которую иногда называют «малым мозгом» сердца, непрерывно корректирует сердечную деятельность посредством сети нейронов, взаимодействующих друг с другом. Недавние исследования показывают, что сердечная нейронная сеть не только регулирует сердцебиение. Возможно, она участвует в когнитивных процессах и регуляции эмоций.

Второй мозг кишечника

Еще одна примечательная внемозговая нервная система находится в пищеварительном тракте. Энтеральная нервная система (ЭНС) состоит из более чем 200–600 миллионов нервных клеток, выстилающих желудочно-кишечный тракт.

Этот «второй мозг» демонстрирует признаки различных форм обучения, включая привыкание, сенсибилизацию и обусловленное поведение. ЭНС может работать независимо, принимая решения и обрабатывая информацию без участия мозга.

Исследования показывают, что микробиота кишечника взаимодействует с центральной нервной системой, регулируя химию мозга и влияя на системы, связанные с реакцией на стресс, тревогой и функцией памяти.

Память митохондрий

Почти в каждой клетке организма находятся сотни и тысячи митохондрий — крошечных органелл, которые когда-то считались просто «клеточными электростанциями». Но недавние исследования показали, что эти структуры функционируют как сложные системы хранения памяти. Ученые обнаружили, что при физико-химических изменениях митохондриальных сетей, вызванных кратковременным стрессом, появляются «митоэнграммы», форма клеточной памяти, которая может сохраняться из поколения в поколение.

Это показывает, что митохондриальные сети не только обеспечивают энергией, но и регулируют фундаментальные аспекты работы мозга и когнитивных функций. Когда гидроцефалия сдавливает мозговую ткань, возможно, функциональные митохондрии во всех триллионах клеток организма продолжают обрабатывать и хранить информацию, поддерживая когнитивные способности посредством распределенного клеточного интеллекта.

Недавние исследования установили причинно-следственную связь между дисфункцией митохондрий и когнитивными симптомами, связанными с нейродегенеративными заболеваниями. Это позволяет сделать вывод: эти органеллы играют гораздо более важную роль в сознании, чем считалось ранее.

Масштабная картина

Удивительные случаи напоминают нам, что сознание может быть гораздо более распределенным и устойчивым, чем мы когда-либо предполагали. Человеческий интеллект может находиться не в одном органе, а возникать из сложной системы клеточных, митохондриальных, сердечных и энтеральных интеллектуальных сетей, работающих согласованно. Тело содержит множество взаимосвязанных интеллектуальных сетей, каждая из которых способна вносить вклад в человеческое восприятие сознания.

Сообщение Не мозгом единым: удивительные открытия о телесной природе сознания появились сначала на Идеономика – Умные о главном.