На прошлой неделе я объясняла своей маме из Алжира традицию «Вторника в Пачках» на фестивале Burning Man (участники фестиваля примеряют предметы одежды для балета), а уже через час обсуждала теории сознания с приятелем в интернете. Я не просто меняла язык — я меняла весь образ мышления. И делала это, сама того не осознавая.
Большинство людей думают, что мультикультурализм — это визы в паспорте и знание иностранных языков. Но есть нечто более впечатляющее, что происходит прямо у нас в голове, — это когнитивный мультикультурализм. Это гибкость и живость мышления, которые мы развиваем, познавая разные миры.
Не обязательно посещать другие страны, подойдут и разные районы, группы друзей, книги, места работы или сообщества. Когда вы сталкиваетесь с достаточно широким разнообразием контекстов, мозг учится легко переключаться между способами мышления в зависимости от ситуации.
Путешествие между мирами
Когда мы сталкиваемся с различным окружением, ситуациями и точками зрения, разум разрабатывает множество моделей и учится выбирать правильную для каждой ситуации.
По сути мозг усваивает различные коды мышления и постепенно становится достаточно гибким, чтобы автоматически переключаться между ними.
Например, люди с разнообразными социальными кругами развивают более развитую способность к принятию разных точек зрения. Они лучше понимают мысли и чувства других в разных обстоятельствах.
Вероятно, вы замечаете нечто подобное, потребляя разный контент. Вспомните, как вы переключаетесь между философской книгой и комедийным подкастом или между просмотром документального фильма и чтением художественной литературы.
Каждый раз нужна адаптация к различным условностям и способам понимания мира.
Исследования также показывают, что люди, принадлежащие к множеству различных групп и считающие, что у них есть множество идентичностей, менее предвзяты и более ментально гибки (психологи называют это «полнотой социальной идентичности»).
Когда вы определяете себя через множество вещей одновременно — будь то профессия, район, хобби и поколение, — то становитесь более многогранной и гибкой личностью.
Когнитивный мультикультурализм дарит настоящие творческие преимущества. Люди с мультикультурным опытом лучше справляются с проблемами понимания, устанавливают неожиданные связи и легко выдают новые идеи. Разнообразный опыт расширяет мировоззрение, вам легче по-новому комбинировать идеи. Итак, как же развивать когнитивный мультикультурализм?
От теории к практике
Когнитивный мультикультурализм дарит гибкость ума, необходимую для продвижения в рабочей обстановке, понимания мировых событий или просто общения с людьми, отличными от вас. И вам нет нужды переезжать за границу или учить новый язык. Нужно просто целенаправленно разнообразить три вещи:
Ресурсы. Они включают книги, медиа и идеи. Не замыкайтесь в зоне комфорта. Читайте авторов из разных эпох, регионов и дисциплин. Выбирайте медиа, которые подвергают сомнению ваши предположения, а не подтверждают их. Каждый новый способ мышления, с которым вы сталкиваетесь, расширяет вашу когнитивную карту.
Люди. Расширяйте и разнообразьте круг общения, находя связи с людьми разных поколений, профессий и происхождения. Каждый человек обладает уникальным взглядом на мир, знакомство с новыми моделями разнообразит ваше мировоззрение.
Идентичность. Не ограничивайте себя одной ролью. Примерьте разные версии себя. Экспериментируйте с хобби, вступайте в новые сообщества или поработайте в незнакомой обстановке. Обратите внимание на изменения в поведении и используйте это метакогнитивное осознание для расширения самоанализа.
Большинство из нас уже пересекает больше границ, чем замечает. Мы постоянно переключаемся между работой и домом, общаемся с разными друзьями, меняем рацион медиа-потребления. Просто обращайте внимание на эти границы и раздвигайте их чуть дальше. В этом и заключается когнитивный мультикультурализм: осознанное отношение к разнообразию опыта, формирующего наше мышление.
Сообщение Когнитивный мультикультурализм: как тренировать гибкость мышления появились сначала на Идеономика – Умные о главном.