Только не кнут и пряник: что такое нейробиология воспитания

Только не кнут и пряник: что такое нейробиология воспитания Недавно моя подруга заметила: «Мне легче всего заставить дочь вести себя хорошо после дня рождения: у нее так много новых игрушек, которые можно забрать, когда она плохо себя ведет!» Многие родители часто прибегают к подобному способу воздействия, поскольку это заманчиво просто. Однако правда в том, что у наказания есть и существенные недостатки. В течение последних
Сообщение Только не кнут и пряник: что такое нейробиология воспитания появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Только не кнут и пряник: что такое нейробиология воспитания

Недавно моя подруга заметила: «Мне легче всего заставить дочь вести себя хорошо после дня рождения: у нее так много новых игрушек, которые можно забрать, когда она плохо себя ведет!»

Многие родители часто прибегают к подобному способу воздействия, поскольку это заманчиво просто. Однако правда в том, что у наказания есть и существенные недостатки.

В течение последних двух десятилетий ученые узнали больше о развитии мозга. Исследования в области нейробиологии привели к появлению новых методов лечения травм, более глубокому пониманию нервной системы и того, как взаимодействие генетических факторов и окружающей обстановки формирует поведение ребенка.

Все больше научных данных находят применение на практике, в образовательных программах и воспитании используется больше научно обоснованных стратегий. Исследователи предлагают полезные рекомендации, как менять подход к воспитанию, чтобы обеспечить здоровое развитие ребенка.

Многие привычные методы, основанные на устаревших моделях поведения, просто бесполезны, особенно для ранимых детей.

Почему старые подходы не работают?

Мой путь к такому выводу был долгим. Я — ученый, специалист поведенческих наук и профессор общественного здравоохранения, получила специализацию по математике и биостатистике. Когда мои дети были маленькими, я прочитала много книг по воспитанию и применяла довольно академичную стратегию в родительстве. Я твердо придерживалась общепринятых рекомендаций известных авторов и педиатров: отправляла детей в их комнаты, чтобы они обдумали свое поведение, и настойчиво следила, чтобы их выбор не оставался без последствий.

Только когда дети достигли среднего и старшего школьного возраста, я начала понимать, во что нам обошелся такой подход к дисциплине.

Родители и педагоги давно придерживаются принципов, почерпнутых из экспериментов исследователя XX века, психолога-бихевиориста Б. Ф. Скиннера. Он изучал, как поощрение и наказание влияют на поведение крыс, что привело к появлению классических стратегий «кнута и пряника», «поощрения и неприятного воздействия». Проще говоря, крысам, которые вели себя так, как хотели исследователи (нажимая на рычаг), давали лакомство, а крысам, которые вели себя иначе, — слабый разряд тока.

Эти эксперименты середины прошлого века на крысах сформировали подход к воспитанию, который прижился в западной культуре и быстро стал догмой. Поколения родителей научились использовать поощрения, например, наклейки, безделушки, игрушки или дополнительную сказку перед сном, чтобы подкрепить желаемое поведение. Также используется негативное подкрепление, такое как отправить ребенка подумать в одиночестве и лишить каких-то удовольствий.

Однако с начала 2000-х годов многие известные авторы стали выдвигать теории о том, что эти стратегии не только неэффективны, но и потенциально опасны.

Нейробиология детского поведения

Когда человек чувствует опасность, включается работа нервной системы, которая готовит организм к реакции «бей или беги». Сердце бьется чаще, ладони потеют, а фокус внимания сужается. В таких ситуациях префронтальная кора, часть мозга, ответственная за рациональное принятие решений и рассуждение, отключается, пока организм готовится отразить угрозу. Только когда реакция на угрозу утихнет, мы можем начать мыслить более ясно, используя префронтальную кору. Это особенно верно для детей.

В отличие от взрослых, которые обычно обладают способностью регулировать состояние своей нервной системы, нервная система и префронтальная кора ребенка еще не зрелые. Ребенок может ударить друга игрушечным грузовиком, потому что не может справиться со страхом, что с ним не захотят играть. Вероятно, потом он поймет, что так не следует делать, но перед лицом угрозы его мозг, отвечающий за выживание, реагирует реакцией «бей». Рассуждения отключаются, поскольку префронтальной коре требуется некоторое время, чтобы снова включиться. Поскольку ребенок еще не способен осознавать и озвучивать свои потребности, родителям и воспитателям необходимо интерпретировать их, наблюдая за поведением.

После совместной регуляции со спокойным взрослым, по сути, синхронизации с его нервной системой, малыш способен вернуться в спокойное состояние и затем усваивать любую информацию. Попытки изменить поведение ребенка в момент стресса, в том числе с помощью наказаний и тайм-аутов, не оставляют возможности для развития навыков эмоциональной регуляции и часто продлевают стресс.

Бихевиористские модели просто плохо работают с детьми. Данные о развитии детского мозга ясно показывают, что наказывать малыша за истерику или «плохое поведение» не более разумно, чем читать нотации о необходимости есть меньше сладостей человеку с остановкой сердца.

Воспитание детей с использованием принципов нейронауки более эффективно, чем традиционные меры воздействия. Это способствует укреплению доверия, связи и эмоциональной регуляции.

Ключ к общению

Ученые и специалисты по воспитанию прошли долгий путь к пониманию того, как наука о мозге помогает в воспитании детей.

Хотя исследователи порой расходятся во мнении о самом эффективном стиле воспитания, все согласны с тем, что важно принимать во внимание чувства, поведение, реакции и решения детей. Это поможет родителям определить подход в стрессовых ситуациях. Более глубокое понимание того, почему ребенок не выполнил задание по математике или почему малыш бросил песок в своего брата, способствует реальному обучению.

Когда вы настраиваетесь на ребенка через понимание реакций его нервной системы, вы помогаете ему чувствовать себя в безопасности. В свою очередь это позволяет малышу воспринимать обратную связь. Дети, которые чувствуют эту связь и развивают такие навыки, гораздо реже бросаются вещами в других.

Воспитание детей с учетом особенностей развития мозга гораздо более эффективно в формировании правильного поведения. Оно прокладывает путь к эмоциональному развитию для всех, а также к более крепким отношениям между родителями и детьми. Такая защита очень важна для вашего ребенка.

И это определенно лучше, чем отнимать у них подарки, полученные на день рождения.

Сообщение Только не кнут и пряник: что такое нейробиология воспитания появились сначала на Идеономика – Умные о главном.