Пример антигероя: как составлять «мозаику восхищения» и зачем это делать

Пример антигероя: как составлять «мозаику восхищения» и зачем это делать В книге «Маленькие эксперименты» я привожу в качестве примера жизни, полной экспериментов и приключений, Амелию Эрхарт. Ее готовность пробовать новое идеально отражает дух, которым я хочу вдохновить читателей. К моему удивлению, некоторые люди считают иначе. «Она ужасный пример, — пишут они. — Ее использовали как марионетку в рекламных целях, и посмотрите, как она умерла» (Мы
Сообщение Пример антигероя: как составлять «мозаику восхищения» и зачем это делать появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Пример антигероя: как составлять «мозаику восхищения» и зачем это делать

В книге «Маленькие эксперименты» я привожу в качестве примера жизни, полной экспериментов и приключений, Амелию Эрхарт. Ее готовность пробовать новое идеально отражает дух, которым я хочу вдохновить читателей.

К моему удивлению, некоторые люди считают иначе. «Она ужасный пример, — пишут они. — Ее использовали как марионетку в рекламных целях, и посмотрите, как она умерла» (Мы не знаем наверняка, но, вероятно, она разбилась в Тихом океане во время попытки обогнуть земной шар в 1937 году).

Но я не призывала читателей подражать всей жизни Эрхарт, делать такой же выбор в карьере или даже разделять ее особое отношение к риску. Я лишь черпала вдохновение из одного конкретного качества: ее экспериментального мышления.

Это заставило меня задуматься о том, как мы относимся к образцам для подражания. Что, если бы мы перестали требовать совершенства во всех отношениях? Может, стоит брать только лучшее и игнорировать все остальное?

Избирательное восхищение

Миф о совершенном герое создает недостижимый стандарт. Когда человек, которым мы восхищаемся, демонстрирует неодобряемое поведение, возникает разочарование. Из-за отдельных недостатков мы часто отбрасываем ценные уроки примера.

Философ Сьюзан Вольф рассуждала о «моральных образцах» и проблемах, связанных с чрезмерными ожиданиями от людей, выбранных в качестве ролевых моделей. Возьмем, к примеру, Мартина Лютера Кинга-младшего. Его лидерство в борьбе за гражданские права служит источником вдохновения, несмотря на личные сложности. Должны ли мы отказаться от мечты о равенстве, только потому что, как человек, он не был идеален во всех сферах?

Стив Джобс произвел революцию, но его межличностные отношения, как известно, были сложными. Мы можем учиться его инновационному мышлению, не копируя его подход к людям. Мы можем восхищаться творческой смелостью Пабло Пикассо, не беря за образец его личное поведение. Научная преданность Марии Кюри может научить нас целеустремленности и любознательности, но не стоит рассматривать ее как лучшего на свете наставника.

Интересно, что исследования показывают: мы естественным образом выбираем поведение, которое хотим копировать, а это значит, что мы уже неосознанно создаем мозаику из образцов для подражания. Но когда мы сознательно выбираем героев, то подавляем эту естественную тенденцию и вместо этого требуем совершенства.

Когда мы перестаем верить в миф о совершенном герое, то происходит кое-что удивительное: вместо ожидания идеальных образов мы начинаем учиться у несовершенных людей.

Именно так и произошло с моим примером об Эрхарт. Ее готовность исследовать и не сдаваться идеально воплощает экспериментальный подход. Жизненный выбор, отношение к славе и трагическая смерть не имеют значения для того, чему я могу у нее научиться.

Это особенно важно в эпоху социальных сетей. Мы видим отредактированные версии жизни людей, которые создают нереалистичные ожидания. Подход к поиску ролевых моделей, основанный на мозаичном принципе, напоминает нам, что реальные люди сложны, и именно поэтому их сильные стороны могут быть вдохновляющими.

Складываем мозаику

Создать собственный набор ролевых моделей несложно. Однако это требует обдуманного подхода. Вот три стратегии для поиска вдохновения без стремления к идеалу:

Сначала определите конкретное качество. Не начинайте с человека и не пытайтесь восхищаться всем в нем. Начните с того, что вы хотите развить. Творческую уверенность? Лидерские навыки? Умение постоять за себя? Как только вы определитесь с конкретным качеством, ищите людей, у которых эта черта ярко выражена, независимо от других моментов. Также обратите внимание, что эти люди не обязательно должны быть знамениты: коллега, друг или член семьи тоже могут быть отличным примером для подражания
Очертите границы. Четко обозначьте, чему вы учитесь, а чему – нет. Вы даже можете использовать конкретные формулировки: «Я восхищаюсь писательницей Майей Анжелоу за смелость в описании сложных переживаний, но не ее подходом в отношениях». Эта метакогнитивная практика поможет вам четко понять, что способствует развитию.
Помните о том, что мир меняется, и не все так просто. Люди развиваются, как и моральный контекст, который мы оцениваем. Исторические личности, которые были прогрессивными для своего времени, могут показаться ходячей проблемой по сегодняшним меркам. Современные люди растут и меняются. Вместо того чтобы рассматривать это как проблему, относитесь к этому как к полезной информации и периодически пересматривайте личную мозаику ролевых моделей.

В качестве дополнительного совета: если человек, которым вы восхищаетесь, еще жив, можно сказать ему об этом. Это отличный способ наладить контакт с другими людьми. Простое сообщение: «Я восхищаюсь тем и этим в вас или в вашей работе»  — поднимет кому-то настроение и, возможно, приведет к новому или более глубокому знакомству.

Мозаичный подход не означает снижение стандартов, скорее, напротив, он создает ваш личный уровень успеха. Вместо того чтобы пассивно восхищаться далекими героями, вы становитесь активным хранителем мудрости. Вы видите людей такими, какие они есть: сложными существами с сильными сторонами и недостатками.

Это позволяет полноценно уважать людей, у которых мы учимся, а не превращать их в иконы.

Самое главное, это делает нас добрее к себе. Если вы не требуете совершенства от кумиров, то не будете ждать его и от себя. Можно стремиться к совершенству в важных областях, но при этом признавать: вы всегда будете находиться в процессе развития.

Может быть, вы почерпнете склонность к экспериментам у известного авиатора, творческую смелость – у художника, а строгость научного метода – у легендарного исследователя. Нет правила, гласящего, что все эти качества должны исходить от одного человека.

Самая вдохновляющая жизнь, которую вы можете прожить, будет уникальной. Составьте мозаику из уроков и мудрости, полученных от несовершенных людей, которые жили до вас.

Сообщение Пример антигероя: как составлять «мозаику восхищения» и зачем это делать появились сначала на Идеономика – Умные о главном.