Учёные провели первое комплексное исследование цезия-137 в северотаёжных экосистемах Кольского полуострова и обнаружили его активное накопление в растениях. Результаты опубликованы в журнале Life, пишет Лента.ру.
Исследования охватили 12 площадок на разном расстоянии от Кольской АЭС. С помощью гамма-спектрометрии выяснилось, что наибольшие концентрации радиоцезия зафиксированы в растениях семейства вересковых, мхах и кустарниках — от 4,7 до 164,8 Бк/кг, что сопоставимо с северной тайгой в Скандинавии и выше, чем в центральной России.
Неожиданно оказалось, что фоновые территории в 30 км от станции имеют более высокие уровни радиации, чем зона санитарной защиты. Учёные объясняют это не влиянием АЭС, а глобальными выпадениями радионуклидов, главным образом после ядерных испытаний 1960-х годов и аварии на Чернобыле.
Ключевую роль играют свойства почвы: низкое содержание органики и питательных веществ в подзолистых грунтах повышает подвижность цезия и его проникновение в растения. Это, в свою очередь, создаёт риск попадания радионуклида в пищевые цепи, от растений к животным, и может иметь долгосрочные последствия для экосистем северной тайги.