Люди часто думают, что мой красивый почерк — это результат обучения в католической школе: будто сердитая учительница-монахиня развивает идеальный навык чистописания. Но дело не в этом. Все благодаря моей маме. Инженер по профессии, она умеет выводить идеальные буквы, которые появляются только после многих лет работы за кульманом. В детстве я старалась подражать ее почерку, а также невероятно витиеватым письменным буквам. Однако став взрослой, я мало практикую эти навыки: когда дело доходит до заметок, для репортера скорость важнее красоты. Теперь, когда большую часть работ я печатаю на клавиатуре, боюсь, что даже каракули под угрозой исчезновения.
Мой случай — не единичный. Родители, педагоги и любители чистописания годами сетовали на закат эпохи письма от руки. Сначала электронная почта вытеснила открытки и письма. Затем на рынке появились смартфоны, и нужда в бумажных заметках, настенных календарях и записках резко сократилась. В государственных школах США акцент сместился с письма от руки на печатание, поскольку все больше детей пользуются iPad и компьютерами. А теперь благодаря искусственному интеллекту людям практически не нужно думать, не говоря уже о том, чтобы что-то записывать. Сейчас, как никогда раньше, кажется, что письмо от руки обречено на забвение.
Однако это не так.
Связь эмоций и мелкой моторики давно доказана, аргументы в пользу письма от руки весьма убедительны. Конечно, отчасти эта привязанность продиктована ностальгией, но не стоит упускать из виду нечто важное: научиться правильно держать ручку и пользоваться ею — действительно полезно.
По словам Карен Рэй, преподавателя эрготерапии в Университете Ньюкасла в Австралии, в современных школах по-прежнему обучают детей письму от руки, так что это искусство еще не утрачено. Но есть доказательства того, что цифровое поколение сейчас менее подготовлено к письму, чем ученики в прошлом. В 2021 году Рэй стала соавтором исследования, посвященного тому, обладают ли дети, пользующиеся гаджетами, такими же навыками мелкой моторики, как дети, не имевшие их. Хотя ученики достигли ожидаемого уровня в тестах на ловкость рук, их общий уровень моторики был ниже, чем у прошлых поколений. В конечном счете, исследователи выдвинули гипотезу, что время, проведенное с гаджетами вместо цветных карандашей, может влиять на то, обладают ли дети всеми двигательными навыками, необходимыми для обучения письму от руки, когда они идут в начальную школу.
Но если экран всегда доступен, то какая разница, хорошо человек пишет от руки или нет? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если последние несколько лет работы чему-то нас и научили, так это тому, что в профессиональной сфере письмо от руки может быть не так уж и необходимо во многих областях. Проблема в том, что письмо от руки может быть нужным для обучения всему остальному. «Мы пока не знаем, что именно теряем в плане развития грамотности, снижая акцент на беглости письма», — объясняет Рэй.
Мнения экспертов относительно того, оправдана ли паника по поводу обучения письму, разделились. Например, во многих штатах США приняты законы, обязывающие детей изучать письменный алфавит в государственных школах. Некоторые эксперты поддерживают это начинание, но многие не считают, что изучение письменного варианта букв так уж важно. Однако почти все специалисты сходятся во мнении, что умение писать полезно для когнитивных способностей. Оно помогает учиться читать, и, что немаловажно, если нам приходится думать о чем-то достаточно долго, чтобы записать это, то мы запоминаем лучше, чем если просто печатаем.
«Почерк сам по себе важен, — утверждает Роберт Уайли, профессор психологии из Университета Северной Каролины в Гринсборо, чьи исследования сосредоточены на том, как мозг обрабатывает письменную речь. — Не в абсолютном смысле: дети не останутся неграмотными. Но будут ли некоторые испытывать трудности с обучением из-за отсутствия практики? Безусловно!».
Уайли отмечает еще одну вещь. За последние два десятилетия, когда школы определились с тем, насколько важно уделять внимание письму, также наблюдается тенденция к более широкому развитию модели STEM-образования (междисциплинарный подход к обучению, который объединяет науку, технологии, инженерные навыки и математику). В некоторых случаях это означает сокращение уроков чистописания, чтобы освободить время для этих предметов. По словам Уайли, ошибочно думать, что письмо необязательно. Математикам нужно записывать задачи; ученым необходимо делать заметки в лаборатории. Все это можно делать в цифровом формате, однако базовые навыки письма необходимы. «Невозможно развиваться в областях науки и технологий без чтения и письма», — говорит он.
Даже когда дети приобретают достаточные навыки письма в начальной школе, существует вероятность их утраты. Во время беседы я поделилась с Уайли тревогой потерять навык красивого почерка, который оттачивала много лет. Оказалось, что страх не беспочвенен. Частое использование клавиатуры может привести к так называемой «амнезии символов». Проще говоря, если вы потратите много времени на печать, то забудете, как физически изображать буквы. Это особенно распространено среди носителей китайского языка, которые работают с тысячами иероглифов и часто используют клавиатурные алфавиты для написания фонетики слова, а затем устройство определяет, какой иероглиф они пытаются использовать (что-то вроде автозаполнения). В 2021 году китайские исследователи обнаружили, что амнезия символов у студентов университетов наблюдается примерно в 6% случаев и возникает при написании 42% распространенных иероглифов. Возможно, старая поговорка верна: если не используешь, то теряешь.
Однако существует вероятность ренессанса рукописного письма и причины его, как ни парадоксально, в искусственном интеллекте. Студенты приноровились передавать критическое мышление на аутсорсинг языковым моделям, что заставило школы и университеты искать способы борьбы с плагиатом и списыванием. Издание Inside Higher Ed утверждает, что ChatGPT изменил систему образования, и вот, спустя пять семестров, преподаватели университетов рассматривают возможность возвращения тестов, написанных от руки. По данным The Wall Street Journal, выросли продажи специальных «синих тетрадей», один вид которых вызывал чувство тревоги у студентов прошлых лет, универсальной формы для сдачи экзамена в виде письменных работ. Вскоре письмо от руки может стать для студента одним из немногих способов доказать, что работу делал он, а не бот.
Однако возвращение к старым методам влечет за собой ряд проблем, которые, казалось, были решены благодаря тому, что ученикам разрешили сдавать работы в печатном виде. Энн Трубек, автору книги «История и неопределенное будущее почерка», часто задают вопросы о чистописании и больше всего ее беспокоят именно форма письменной сдачи экзаменов. По ее словам, преподаватели могут снижать оценки за плохой почерк, какими бы убедительными ни были аргументы студента в содержании работы.
«Это становится дискриминацией, или как там еще это называется, по отношению к людям с плохим почерком, — говорит Трубек. — Почерк не имеет никакого отношения к когнитивным способностям. Он не влияет на ваши знания о падении Рима».
В этом и заключается проблема. Когда столь значительную часть размышлений можно переложить на ИИ, переход на аналоговые технологии начинает казаться одним из немногих способов проверки понимания и честности. В конце концов, другие технологии, например, калькуляторы, также вынуждали учителей заставлять детей записывать весь процесс решения примера. Демонстрируя работу в письменном виде, ученики стали доказывать, что понимают, что делают машины. По мере того как ИИ проникает в школьную систему, письмо от руки не исчезнет, а, скорее, станет доказательством присутствия человека.
Сообщение Синяя тетрадь: как ИИ возрождает чистописание появились сначала на Идеономика – Умные о главном.