Суть интервального голодания заключается в том, чтобы принимать пищу каждый день или в отдельные дни только в течение определённого промежутка времени. Американские и китайские исследователи решили выяснить, есть ли связь между этим вариантом питания и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Полученные результаты опубликованы в журнале Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews.
В рамках нового исследования учёные использовали данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES), которое проводилось в США с 2003 по 2018 год. Приняли участие в нём почти 20 000 человек, соотношение мужчин и женщин было примерно одинаковым. Средний возраст добровольцев на момент начала исследования составлял 52 года.
American Heart Center Dubai
Было обнаружено, что ограничение приёма пищи менее чем 8 часами в день связано было с повышением риска смерти от болезней сердца на 135% по сравнению с 12–14-часовым окном приёма пищи. Одна модель также показала увеличение общей смертности при интервале менее 8 часов на 40%. При этом связи между интервальным голоданием и смертностью от рака не было.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.