Сейчас нам доступно огромное разнообразие всяких ароматизаторов, подсластителей и добавок. Однако они могут сделать кофе вреднее, чем кажется. Вот чего лучше избегать.
Много сливок. Две столовые ложки ванильных сливок могут добавить в напиток 60 ккал, 2 г жиров и 10 г сахара. Полезнее будет вместо них взять несладкое соевое или овсяное молоко.
Избыток сахара и искусственных подсластителей. Из двух столовых ложек популярного ванильного сиропа вы получите дополнительные 80 ккал и 20 г добавленного сахара.
Некачественный или неорганический кофе. Многие низкокачественные кофейные зёрна, выращенные традиционным способом, обрабатываются синтетическими пестицидами и химикатами. Они могут сохраняться и в чашке напитка.
Слишком много кофеина в неподходящее время. Чрезмерное употребление кофе усиливает нервозность, тревожность, уровень стресса.
Отказ от натуральных усилителей вкуса. Корица, мускатный орех, какао-порошок или немного ванильного экстракта придадут напитку уникальный вкус без сахара или искусственных ингредиентов.
alvarez / Getty Images
Отказ от полезных добавок. Утренний кофе может стать основой для функциональных грибных порошков или какао, в него также можно добавить коллагеновые пептиды.
Покупной кофе. Иногда в большой порции фирменного кофе может содержаться больше килокалорий, чем в целом приёме пищи.
Поддержание водного баланса только при помощи кофе. Не забывайте пить и простую воду.
Использование пластиковых кофеварок или капсул. Дело в том, что при многократном использовании некоторые виды пластика могут выделять в кофе бисфенол А (БФА) или фталаты. Эти соединения связывают с гормональными нарушениями и другими проблемами со здоровьем. Подумайте о переходе на кофеварки из нержавеющей стали, стекла или керамики.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.