Эта статья адресована определенному типу людей, и после нескольких абзацев вы поймете, относится ли она к вам (или к кому-то из ваших знакомых).
Так уж сложилось, что у меня всегда были серьезные проблемы с выполнением обычных повседневных дел: домашних заданий, хозяйственных вопросов, рабочих проектов, уборки, внеклассного чтения, бумажной работы, личных целей.
Никто не считает все это легким или само собой разумеющимся. Жизнь требует от нас большего, чем мы можем дать. Каждый должен найти равновесие, при котором мы можем уважать себя, пускать некоторые вещи на самотек и выполнять большинство важных дел.
Однако с детства мне было ясно, что, когда речь заходит о способности удовлетворять эти требования, население распределяется по кривой Гаусса (плавная кривая с подъемом в центре, также известная, как колоколообразная кривая), а я нахожусь на левом конце этого графика. Я всегда удивлялся тому, как много успевают сделать нормальные, уравновешенные люди. Как быстро они выполняют то, что нужно — заполняют форму, возвращают товар — и как просто для них решать такие вопросы.
Я понятия не имею, как они себя при этом чувствуют. Что до меня, то порой мне кажется, что я стою на шатком полу в комнате смеха, с грузами, прикрепленными к моим конечностям, и шестью разными радиостанциями, играющими в голове.
Это не нытье, а лишь наблюдение. С этой проблемой помогут справиться только мои решения. Это совокупность случайных и закономерных обстоятельств: темперамент, врожденная и приобретенная трудовая этика, сформировавшиеся цепочки привычек и механизмы преодоления трудностей, неврозы и повторяющиеся провалы воли и смелости.
Это все присуще каждому человеку, и никто не может полностью уйти от этого. Но, как я уже сказал, для каждого набора талантов и способностей существует колоколообразная кривая, и вы вряд ли можете прожить более нескольких десятилетий, оставаясь в блаженном неведении, где вы находитесь по наиболее значимым из них.
Некоторые из вас хорошо меня поймут. В вашем списке дел есть пункты, которые находятся там уже много лет. Вы периодически отправляете большие партии писем с припиской «Извините за долгий ответ». Вы тратите три недели на то, что некоторые люди делают за выходные.
Вы знаете, каково это — снова и снова разочаровывать себя и других, испытывать боль и унижение. Вы живете с ощущением, что жизнь еще не началась, по крайней мере та жизнь, которую вы должны были бы жить. И при этом вы все равно стареете.
Хорошие новости
Возможно, вы, как и я в конечном итоге, обнаружили, что проблемы с продуктивностью не означают, что вы не можете выполнять поставленные задачи. Просто вы начинаете с другого места, чем предполагают школы, работодатели и коллеги. Вы должны более тщательно выбирать битвы и применять нестандартные тактики, которые большинству людей не нужны.
Большим преимуществом серьезных проблем с производительностью является то, что огромная часть потенциала остается нереализованной. Если вы найдете подходы, которые помогут обойти самые сложные препятствия, у вас появится возможность для радикального и быстрого улучшения, которой у большинства людей нет.
Трудно точно измерить «эффективность», но степень улучшения, о которой я говорю, составляет не 30% или 50%, а скорее 300%. Ниже я объясню причины, но я действительно считаю, что это разумная цель, которую можно достичь в краткосрочной перспективе, для человека, испытывающего проблемы с продуктивностью.
Такие обещания кажутся безумными, особенно для человека, находящегося в середине кривой (т. е. нормального), который относительно эффективно использует время и чувствует, что работает на пределе возможностей. Но для того типа людей, о которых я говорю — катастрофически непродуктивных людей, которые в настоящее время могут выполнять только девяносто минут реальной, целенаправленной работы в день — утроить личную продуктивность, безусловно, возможно. Как минимум у вас есть тот объем времени, что используется непродуктивно.
Такой скачок все равно не вознесет вас к звездам — если средний человек генерирует 10 условных единиц производительности в день, то первоначальное утроение может поднять вас с 2,5 до 7,5. Но это все равно изменит вашу жизнь и откроет двери для стабильного, долгосрочного улучшения.
Здесь я должен отметить, что проблемы с продуктивностью у некоторых людей связаны не с неэффективностью, темпераментом или плохой тактикой, а с травмами, дегенеративными заболеваниями и другими серьезными ограничениями. Я говорю не об этой группе людей. Я говорю о десятках миллионов из нас, которые дошли до зрелого возраста, напрягая все силы, зная, что мы способны на гораздо большее, но не смогли воспроизвести стандарты и методы, практикуемые окружающими людьми.
Как появляются отстающие
Если все это звучит близко к тому, что пережили вы, то относительно быстрый скачок в 3 раза, вероятно, вполне возможен. Я считаю, что проблема для большинства из нас заключается в том, что никто явно не учит нас продуктивности в процессе развития. От нас ожидают, что мы разберемся в этом самостоятельно, подражая окружающим.
Это действительно работает для большинства людей, в широкой середине кривой Гаусса. Но если подражание стандартным подходам не работает для вас из-за особенностей темперамента, когнитивных черт или каких-то других факторов, то, увы, обычная жизнь будет чрезвычайно дурацкой и сложной, пока вы не найдете свой подход.
По этой причине те, кто не сталкивался с такими же проблемами, как вы, не смогут понять или объяснить, почему вам так трудно. Обычный процесс обучения через подражание сработал для них достаточно хорошо. Они воспринимают такую жизнь как должное.
Вот почему традиционные советы по повышению продуктивности, которые вы, несомненно, пробовали, едва ли помогут заполнить эту пустоту. Популярные материалы по повышению продуктивности в подавляющем большинстве ориентированы на средний уровень и написаны либо трудоголиками-достигаторами, выжимающими из человека максимум, либо высоколобыми психологами, которые понимают проблему продуктивности только как теоретический вопрос, касающийся других людей. Оба вида советов сложны и многословны, и для их реализации требуется значительная способность к последовательным действиям. Именно то, чего у вас нет. Они этого не понимают.
Выбраться из ямы
Альтернативой сложным подходам, ориентированным на обычных людей, является использование различных простых нестандартных тактик, большинство из которых можно освоить за 15–20 минут и сразу же применить на практике. Если одна не подойдет, вы можете отказаться от нее и попробовать другую, ничего не потеряв. Но вот когда одна из них сработает, ситуация быстро изменится.
Прелесть такого подхода заключается в том, что он действительно работает для людей, выделяющихся из общей массы и обладающих необычным характером. Некоторые из тактик идеально впишутся в проблемные зоны, которые создал для вас уникальный и эксцентричный мозг. Они принесут немедленный и длительный эффект, иногда просто ошеломительный.
Например, техника списка «Сделать прямо сейчас» (или «Сделать за 10 минут») — это надежный способ приступить к половине задач, которые вы обычно откладываете, ваша продуктивность сразу же повысится. Вы сможете сделать на несколько дел больше в этот и в каждый последующий день.
Всего лишь одна техника может дать еще час или два реальных, целенаправленных действия в день, что для человека, испытывающего трудности, может означать почти двукратное повышение производительности.
Сообщение «Когда продуктивность минимальна, ее проще удвоить» появились сначала на Идеономика – Умные о главном.