В рамках нового исследования, опубликованного в журнале Neurology, специалисты изучили рацион питания более 12 700 взрослых в Бразилии. Оказалось, что у тех, кто потреблял больше всего низкокалорийных или бескалорийных подсластителей, в течение восьми лет быстрее ухудшались память и мыслительные способности.
В рамках новой научной работы исследователи оценили семь подсластителей, которые обычно встречаются в диетических газировках, ароматизированных водах, йогуртах и низкокалорийных десертах. Это аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритрит, ксилит, сорбит и тагатоза.
Все из этих подсластителей, кроме тагатозы, оказались связаны с ухудшением когнитивных способностей. Особенно памяти и беглости речи.
Getty
Участники исследования в зависимости от потребления подсластителей были разделены на три группы. У тех, кто в день потреблял их больше всего (около 191 мг, что эквивалентно банке диетической газировки по содержанию аспартама), нарушения работы мозга наступали на 62% быстрее, чем у людей, которые получали меньше всего подсластителей. Это соответствует примерно 1,6 дополнительным годам старения. Особенно выражен этот эффект был у лиц моложе 60 лет и участников с диабетом.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.