Правильно охлаждённые яйца можно готовить и есть в течение трёх-пяти недель после покупки. Но лишь при условии, что они не испортились. Как это определить – объяснила Мерве Джейлан, эксперт по питанию.
Охлаждённые сырые яйца в скорлупе можно хранить три-пять недель, охлаждённые сырые яичные белки – два-пять дней, охлаждённые сваренные вкрутую яйца – неделю, замороженные сырые яичные белки – год.
Также есть несколько способов определить, не испортилось ли яйцо.
Проверьте даты на упаковке. Старайтесь покупать яйца, которые были упакованы позже.
Срок годности – это последний день наивысшего качества яйца. При этом если он истёк, то это не всегда значит, что продукт испорчен.
Тест на плавучесть. Поместите яйца в кастрюлю с водой. Менее качественные из них должны всплыть.
Запах. У испорченных яиц есть неприятный запах как в сыром, так и варёном виде.
Jackyenjoyphotography / Getty Images
Разбейте яйцо. У очень свежих яиц белок мутный. Если же они скользкие или с розовым белком, то выбросьте их.
Попробуйте очистить сваренное яйцо. Старые яйца всегда легче чистить, чем свежие.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.