Жила-была девочка, и жила она на дереве. У нее были глубоко посаженные карие глаза и каштановые волосы. Питалась она фруктами — оранжевым мангустином и черным можжевельником. Грызла орехи, высасывала сок из травы и жевала сочные листья, выкапывала корни и клубни, зная, какие из них съедобные, а какие ядовитые.
Иногда она ходила по земле, но большую часть времени карабкалась по широким кронам деревьев, хватаясь за ветки и ощущая под руками неровности коры, балансируя на стволах и прыгая по веткам. Ночью она сворачивалась калачиком в развилке между ветвями и смотрела на бриллианты звезд и деревья на фоне неба.
Но однажды, забравшись очень высоко, она поскользнулась и упала. Удар о землю был таким сильным, что ноги, руки и ребра сломались, и девочка умерла от полученных травм.
Три миллиона лет спустя ее окаменелые кости доставили в археологический лагерь на территории современной Эфиопии. Ее назвали Люси. В 2016 году она совершила посмертное путешествие по американским музеям, покинув базу в музее в Аддис-Абебе. С помощью аппарата МРТ учёные отсканировали её кости, а травматолог-патологоанатом реконструировал переломы.
Было обнаружено, что Люси получила сложные компрессионные переломы крупных костей, а более мелкие были наполовину сломаны, наполовину расщеплены, что часто встречается в медицинских отчетах о детях, упавших с деревьев. Некоторые ученые считают, что кости возрастом 3,2 миллиона лет могут потрескаться и сами по себе. Поэтому до конца быть уверенными в истории Люси нельзя, но мы точно знаем, что она жила на деревьях. При этом Люси была гоминидом, который ходил на прямых ногах, как современный человек.
Её вид, названный австралопитеком афарским в честь региона Афар в Эфиопии, приспособился к ходьбе на прямых ногах на значительные расстояния. Её коленные чашечки располагались так же, как у нас, а таз имел форму, похожую на таз современной женщины. Однако у неё также были широкие плечи и сильные руки для лазания по деревьям и раскачивания на них, и она почти наверняка всё ещё спала на деревьях и передвигалась по ним.
История человечества, человеческий мозг, человеческая рука и человеческая нога — всё это зародилось в кронах деревьев. Способность прыгать по веткам, стоя на ногах, желание вить гнёзда и вдыхать аромат древесины — все приспособления приматов — это приспособления для жизни на деревьях. Бинокулярное зрение, при котором оба глаза направлены вперёд, позволяет оценивать расстояние и прокладывать путь сквозь кроны деревьев.
Стоя прямо, вы можете дотянуться до ветки высоко над головой и схватиться за неё сильными и гибкими руками, идеально приспособленными для того, чтобы обхватывать гладкую кору. На пальцах с твёрдыми ногтями есть подушечки, наполненные жиром и жидкостью, которые позволяют им деформироваться, как слегка сдувшаяся шина, принимая форму ветки и увеличивая площадь поверхности. Бороздки на пальцах (отпечатки) отводят воду, которая может покрывать ветку, и сцепляются с более грубой корой. Кстати, отпечатки пальцев есть и у коалы.
Скорее всего, высоко в кронах деревьев наши предки научились строить гнёзда — сплетать ветки в беспорядочные, покрытые листвой конструкции, которые до сих пор создают наши ближайшие родственники — шимпанзе.
Укрывшись в этих защитных древесных гнёздах, приматы могли делать то, что редко встречается в животном мире: подолгу и крепко спать. Кашалоты спят до получаса за раз. Птицы спят с одним открытым глазом, используя противоположную половину мозга для наблюдения за хищниками. Обезьяны, которые спят, сидя на ветках, просыпаются каждые пять минут, чтобы не упасть. Но в гнезде возможен как медленный (NREM), так и быстрый сон (REM) в течение длительного времени. В результате, если говорить в общих чертах, происходит развитие мозга и появляются сновидения. Люди проводят около 20% ночи в фазе быстрого сна, и именно в это время нам снятся сны.
Сны — это бесценный способ взаимодействия между миром бодрствования и миром сновидений. Фрейд, как известно, интерпретировал их как окно в бессознательное, но недавние исследования показали, что сны — это нечто более важное, это способ укрепить кинестетическую память, ту, которая заставляет вас правильно тянуться к ветке и раскачиваться на нужную длину. Согласно современным представлениям, небольшие подергивания тела в фазе быстрого сна позволяют мозгу точно определить, в какой части тела и мозга происходит это подергивание.
Другими словами, в фазе быстрого сна мы заново интегрируем наши тела, что необходимо для обезьяны, которая ищет пищу в трёхмерном мире деревьев или прыгает по веткам, спасаясь от хищника, а также для обезьяны, у которой развивается самосознание. Во сне мы формируем воспоминания и карты, теневой мир, который может накладываться на реальный и иногда расширять его. Деревья не только сформировали наши тела, но и увеличивали и формировали наш мозг каждую ночь, пока мы спали на них.
Деревья — это химические манипуляторы, с помощью солнца, времени и углерода они создают невероятно сложные соединения, которые в ходе эволюции были точно настроены для одомашнивания людей.
Какао-дерево делает это с помощью теобромина — активного ингредиента, придающего шоколаду характерный вкус. Теобромин оказывает мягкое, но приятное воздействие на нервную систему, что делает его привлекательным для приматов. Они получают психоактивный эффект, который позволяет им раскачиваться на лианах на протяжении многих километров. Это важный трюк для дерева, которое может расти только в определённых нишах, зачастую далеко от других деревьев того же вида. Деревья безжалостно отбирают более крупных обезьян, способных преодолевать большие расстояния, используя действие теобромина: как шоколад может убить собаку, так и большая доза может свалить с ног маленькую обезьяну. Деревья выращивают большие и тяжёлые стручки, которые могут развиваться на частях дерева, способных выдержать вес крупных обезьян. Эти крупные обезьяны могут поедать стручки и превращать какао-масло с высоким содержанием жиров в физическую энергию, необходимую для преодоления больших расстояний, а теобромин — в умственную энергию, необходимую для распространения семян.
Здесь дерево использует необычайные способности к химическому синтезу, чтобы управлять животными, с помощью которых оно будет путешествовать. Химически, физически и экзистенциально животные сформированы деревьями, и немногие из них сформированы деревьями в большей степени, чем люди. Целые сообщества сформировались вокруг деревьев.
Удивительная связь между какао-деревом и обезьянами, по-видимому, естественным образом передалась людям, несмотря на то, что наши генетические пути разошлись 5 миллионов лет назад. В результате культивирования какао-деревья в настоящее время растут по всему миру, где могут выжить, от юго-востока Мексики до Филиппин, Кот-д’Ивуара, Анголы и Индии. Мы сажаем их, ухаживаем за ними и постоянно уничтожаем их конкурентов и возбудителей болезней.
Сколько ещё примеров того, как деревья влияют на поведение человека, приручая нас? Успокаивающий запах новой книги — это реакция на запах лигнина в бумаге, а именно его субъединицы — ванилина, который также выделяется в некоторых сортах виски, выдержанных в дубовых бочках, и концентрируется в ванильной орхидее, растущей на деревьях. В отличие от большинства орхидей, семена которых разносятся ветром, ваниль распространяется как пчёлами, так и животными — это одна из причин её чрезвычайно широкого распространения. Запах кексов и книг восходит к очарованию наших древних гнёзд.
С тех пор как мы спустились с деревьев, мы учимся обходиться без них. Иногда кажется, что мы теперь отделены от деревьев. Когда-то они сформировали нас,но мы можем обойтись без них… Однако наши жизни по-прежнему переплетены. Связи находятся в самых неожиданных местах: слишком легко считать деревья пассивными, потому что мы не видим, что они делают. Легко считать их жертвами, потому что мы можем взять бензопилу и расчистить от них склон холма. Тем не менее криминальные репортёры стекались на суд над теми, кто срубил дерево в Сикамор-Гэп в Нортумберленде. Влияет ли наше эстетическое восприятие деревьев на то, что мы стремимся их сохранить? Действительно ли деревья каким-то образом развивают в нас это эстетическое чувство?
Деревья обладают огромной властью над землёй, ветром, огнём и водой, и мы можем лишь отчасти понять, как они это делают. С научной точки зрения деревья полны сюрпризов. Пытаться применить к ним физические законы — значит навлечь на себя беду: существует множество видов со своими особенностями и законами поведения. Химическая классификация деревьев не менее рискованна: мы никогда не сможем отследить новые соединения, которые они создают, пока мы спим. Генетическая классификация деревьев — дело непростое. Случайный взгляд на корень, свисающий с потолка пещеры, вкус необычного фрукта или похожая на мираж пальмовая роща в пустыне дают нам представление о живом неизведанном — о форме жизни, которая сформировала мир, в котором мы выросли. Эта форма жизни непостижима. И всё же, когда мы протягиваем руку, чтобы схватиться ветку, она ложится в нашу ладонь.
Сообщение От снов до шоколада: как деревья приручили человека появились сначала на Идеономика – Умные о главном.