Если варёный рис остаётся стоять при комнатной температуре слишком долго, бактерия Bacillus cereus в нём вырабатывает термостойкие токсины. В результате вы буквально можете отравиться рисом при повторном его разогреве.
Сырой рис часто содержит бактерию Bacillus cereus. Она образует споры, которые выдерживают нагревание и приготовление пищи. По словам Дженнифер Дж. Куинлан, доктора философии, микробиолога пищевых продуктов и профессора кафедры нутрициологии Университета Дрекселя в Филадельфии, высокие температуры могут «разбудить» эти споры. Когда варёный рис хранится при комнатной температуре, активированные споры могут прорасти и вырабатывать термостойкие токсины. Поэтому повторно разогревать рис небезопасно, если он несколько часов находился в комнате, а не в холодильнике.
Simon McGill / Getty Images
Лучше всего употреблять рис сразу после его приготовления или быстро охладить его до -15,5 градусов по Цельсию или ниже. В этом случае его можно будет съесть в течение нескольких дней: обычно это четверо суток.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.