Исследователи из Университета Британской Колумбии (UBC) нашли способ повысить эффективность термоядерного синтеза, вдохновившись скандалом 1989 года с «холодным синтезом». Тогда химики Мартин Флейшманн и Стэнли Понс заявили, что смогли вызвать синтез атомов в стеклянной банке с тяжелой водой и электродами из палладия и платины. Новости вызвали сенсацию, но эксперимент оказался ошибочным и невозможным для повторения.
Теперь палладий снова используется, но в новом подходе. Основная сложность термоядерного синтеза — добиться высокой концентрации изотопа водорода дейтерия. Команда UBC создала цель из палладия и с одной стороны нагружала её дейтерием с помощью плазменного реактора Thunderbird, а с другой — добавляла ещё больше дейтерия через электролитическую ячейку.
Главное достижение — это использование всего 1 вольта электричества, чтобы достичь концентрации дейтерия, которая обычно требует давления в 800 атмосфер. Перегрузка атомов дейтерия увеличивает вероятность их слияния примерно на 15%. Энергетической отдачи пока нет, но метод открывает новые пути к практическому термоядерному синтезу.