Когда вас одолевает какая-то дилемма, разговор об этом с кем-то другим может дать надежду, в основном потому, что разум другого человека не застрял в грозовых тучах, как ваш.
Перегруженный разум склонен все видеть в черных красках. Оптимистичная и находчивая часть, какой бы она ни была, отключается.
Ричард Карлсон хорошо описал этот эффект в книге «Не переживайте по пустякам»:
«Человек, у которого хорошее настроение по утрам, любит жену, работу и машину. Он, вероятно, с оптимизмом смотрит в будущее и благодарен за прошлое. Но ближе к вечеру он вдруг заявит, что ненавидит свою работу, считает жену обузой, машину — развалюхой, а карьеру — провалом. Если вы спросите его о детстве, то в плохом настроении, он, вероятно, скажет, что оно было трудным. Скорее всего, он обвинит в нынешнем положении родителей».
Подавленное настроение действует как плохой галлюциноген, который превращает мир в темного, вялого двойника, ландшафт, лишенный хороших возможностей.
Помимо того, что такое настроение неприятно, оно создает непосредственную практическую проблему, мешая вам определить и предпринять действия, которые могли бы вывести вас из этого состояния. Разум не знает, что делать, потому что в мире, лишенном позитивных возможностей, ничто не кажется хорошей идеей. Если мир сейчас кажется местом, где все идет не так, то как вам это исправить?
Именно в этот момент часто бывает полезно рассказать о проблеме другому мозгу, не затронутому депрессивным наркотиком. Этот другой мозг — принадлежащий другу, психотерапевту или бармену определенного склада ума — поможет вернуться к более трезвому взгляду на вашу «неразрешимую» дилемму.
Любой совет, который они дадут, вероятно, будет прямолинейным, возможно, даже раздражающим, так как хорошо вам знаком. Поспите. Прогуляйтесь. Вспомните все те случаи, когда у вас возникали неразрешимые проблемы, но все решалось благополучно. Выберите какое-нибудь другое конструктивное занятие на данный момент.
Этот простой совет, как правило, оказывается эффективным, поскольку настоящая проблема — это не столько неразрешимость вашей дилеммы, а непреодолимый пессимизм, связанный с вашим настроением.
Даже если вам не дают советов, сама по себе возможность услышать, как кто-то вслух говорит о вашей проблеме, не слишком сгущая краски, может успокоить. Самое главное, что он явно не воспринимает вашу ситуацию как непреодолимую угрозу для жизни, в то время как вам кажется именно так. Скорее всего, приятель воспримет ее как очередной мимолетный облом недели, типичный для человеческой жизни (как, вероятно, и есть). Проблемы с девушкой? Финансовые проблемы? Потеря уверенности в себе? Да что ты говоришь!
Спокойный разум мудрее и уступчивей. Он способен рассматривать множество возможностей, увеличить масштаб, чтобы взглянуть на вещи шире, чего не может сделать разум, подверженный эмоциям. Он знает, что жизнь — длинная штука, а небо уже много раз рушилось.
Уложите парашют
Однако доступ к трезвому, невозмутимому рассудку не всегда возможен, особенно когда вы на работе, и поджимают сроки. В любом случае, не всегда хочется рассказывать о проблеме другому человеку по разным причинам.
Для таких случаев я установил в офисе простую штуку, которую называю «запасным парашютом». Это лист бумаги с простыми, аккуратно напечатанными инструкциями для меня, написанными в то время, когда меня не одолевали разочарование и пессимизм.
Я прикрепил ярко-розовую закладку с надписью «кольцо», которая торчит из книжной полки позади меня.
Когда я буксую, не в силах сдвинуть день с мертвой точки, все, что мне нужно сделать, — это схватиться за кольцо и потянуть за вытяжной трос парашюта. И вот я уже держу в руках инструкцию, как двигаться дальше.
Инструкции в плане действий будут зависеть от тех психических состояний, в которых вы чаще всего застреваете. Для меня это обычно крах мотивации или потеря оптимизма.
Каковы бы ни были подробности, на листе не должно быть ничего, кроме четких пошаговых инструкций в следующей простой форме:
В случае X:
Сделай A, затем B, затем C.
В случае Y:
Сделай D, затем E.
…где X и Y (а также, возможно, Z) — это неблагоприятные психические состояния, которые, как правило, тормозят ваш день, например, подавленность, сомнение или страх.
Пункты от A до E представляют собой трезвые, разумные действия, которые доказали свою полезность: поработайте какое-то время над чем-то другим, запишите об этом в дневник или разбейте задачу на очень маленькие шаги.
В моем спасательном листе отмечены следующие состояния: «Сомнение в своих способностях», «Крах мотивации» и «Состояние отсутствия задачи» — термин, который я использую для обозначения чрезмерной отвлеченности, когда я просто занимаюсь рутинной работой, реагирую на внешние задачи, а не работаю целенаправленно.
Мои инструкции таковы:
Откажись от любых «поглотителей внимания». Закрой вкладки браузера, убери телефон и т. д.
Выбери любой пункт из списка дел
Выполни один блок работы по этому пункту
Этого вполне достаточно, чтобы день снова покатился в правильном направлении. Возможно, я все еще злюсь, читая этот листок. Но я знаю, что эти инструкции исходят из трезвого ума, и они предлагают способ избавиться от разочарования, а именно этого я отчаянно хочу.
Это работает, потому что дернуть за кольцо — это физическое действие. Оно не требует размышлений, рефлексии или каких-либо других способностей, ослабленных плохим настроением. Не думаю, что могу припомнить случаи, когда бы это мне не помогло.
Инструкции лучше всего писать через некоторое время после того, как вы преодолеете плохое настроение, когда вы снова обретете доступ к практической мудрости, но все еще помните, каково это — быть в трясине. Советы должны быть краткими. Два-три шага, которые выведут вас из полного паралича. Короткое послание в бутылке от более мудрого человека.
Когда вы тянете за кольцо, вам не нужно помнить, что написано на листе с советами и как это может помочь. На самом деле, даже хорошо, если забыли. Все, что нужно знать, — это то, что вы в свободном падении. Просто возьмитесь за кольцо и потяните.
Сообщение Дэвид Кейн: «Просто потяните за кольцо» появились сначала на Идеономика – Умные о главном.