Ученые научились делать безвредный для природы пластик

Ученые научились делать безвредный для природы пластик Эксперты из Университета Флориды представили новый метод получения биоразлагаемого полиуретана без токсичных ингредиентов.

Ученые научились делать безвредный для природы пластик

Эксперты из Университета Флориды представили новый метод получения биоразлагаемого полиуретана без токсичных ингредиентов.

Разработка команды доцента Хо Ен Чунга использует лигнин — природный полимер из клеточных стенок растений, а также углекислый газ, что делает процесс более экологичным и энергоэффективным.

Традиционный полиуретан производится с применением изоцианатов, которые токсичны и опасны для здоровья. Новый способ полностью исключает их использование, сохраняя при этом прочность, термостойкость и эластичность готового материала.

Более того, полученный биопластик легче перерабатывать: он растворяется в органических растворителях, что даёт ему преимущество перед многими другими видами «зелёных» полимеров.

Особая ценность разработки в том, что она позволяет использовать побочные продукты целлюлозно-бумажной промышленности, превращая отходы в ценный ресурс.

Масштабируемость метода открывает перспективы для промышленного внедрения. По словам исследователей, сокращение числа стадий синтеза и энергозатрат делает новый полиуретан более доступным и полезным для экологии.