Исследователи впервые воссоздали первые молекулы во Вселенной, воспроизведя условия, существовавшие сразу после Большого взрыва. Результаты эксперимента меняют понимание того, как формировались первые звезды, и заставляют пересмотреть химические процессы с участием гелия в ранней Вселенной, объявили ученые.
Через несколько секунд после Большого взрыва температура снизилась, что позволило образоваться первым элементам — водороду и гелию. Спустя сотни тысяч лет атомы начали соединяться с электронами, формируя первые молекулы. Одной из таких молекул стал ион гелий-гидрида (HeH+), который затем способствовал появлению молекулярного водорода — самой распространённой молекулы во Вселенной.
Эти молекулы играли ключевую роль в формировании первых звезд. Для начала термоядерного синтеза атомы и молекулы должны сталкиваться и выделять тепло. Ионы гелий-гидрида особенно эффективны при низких температурах, что могло ускорить образование звезд в ранней Вселенной.
В новом исследовании учёные охлаждали ионы до −267°C и сталкивали их с тяжёлым водородом, изучая, как скорость реакции зависит от температуры. Оказалось, что реакции не замедляются при низких температурах, что противоречит прежним теориям.