Автор своей жизни: искусство доверять внутреннему авторитету

Автор своей жизни: искусство доверять внутреннему авторитету Вы когда-нибудь принимали решение, которое на первый взгляд казалось верным, но интуитивно вы чувствовали, что оно неправильное? Или обнаруживали, что следуете правилам просто потому, что вас так учили, а не потому, что они соответствуют текущим убеждениям? Если да, то вы наверняка знаете противоречие между внешними ожиданиями и внутренним компасом. Опора на внутренний авторитет, «самоавторство» —
Сообщение Автор своей жизни: искусство доверять внутреннему авторитету появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Автор своей жизни: искусство доверять внутреннему авторитету

Вы когда-нибудь принимали решение, которое на первый взгляд казалось верным, но интуитивно вы чувствовали, что оно неправильное? Или обнаруживали, что следуете правилам просто потому, что вас так учили, а не потому, что они соответствуют текущим убеждениям?

Если да, то вы наверняка знаете противоречие между внешними ожиданиями и внутренним компасом.

Опора на внутренний авторитет, «самоавторство» — способность преодолевать это напряжение не только посредством принятия решений на основе настоящих ценностей, а не внешних ожиданий, но и с помощью активного развития этих ценностей благодаря осознанному размышлению.

Исследователь в области образования Бакстер Магнолия определяет самоавторство в более академических терминах, как «способность внутренне определять целостную систему убеждений и идентичность, которая координирует взаимоотношения с другими».

Исследования показывают, что такое качество приводит к повышению производительности, развитию критического мышления, более ясному мышлению и усилению мотивации. Вместо того чтобы преследовать цели, основанные на общественных ожиданиях, самоавторство позволяет вам развивать то, что действительно важно для вас. Это мощный жизненный навык, но его сложно освоить.

Как стать автором своей жизни

Возможно, вы часто действуете на основе внешнего, а не внутреннего авторитета, если вы:

Часто спрашиваете других, что вам «следует» сделать, прежде чем обдумать собственное мнение
Испытываете тревогу или обиду из-за решений, которые вы приняли, чтобы угодить другим
Принимаете решения, основываясь на том, что выглядит хорошо, а не на том, что верно для вас

Развитие самоавторства позволяет более последовательно следовать внутреннему авторитету. Исследователи выделяют три основных этапа достижения полного самоавторства:

 Доверяйте внутреннему голосу. Вместо того чтобы автоматически реагировать на ситуации, основываясь на прошлых установках, начните активно прислушиваться ко внутреннему голосу, чтобы сформировать реакцию. Это похоже на паузу, чтобы спросить: «Что я на самом деле думаю об этом?»
Стройте внутреннюю опору. Осознанно объедините свою идентичность, отношения, убеждения и ценности в целостный набор внутренних обязательств. Этот этап включает в себя анализ того, во что вы действительно верите, а что подхватили от других.
Храните верность. При возникновении внешнего давления последовательно руководствуйтесь своими обязательствами при принятии решений, а не идите на поводу у чужих ожиданий. На этом этапе самоавторство становится практикой, а не просто идеей.

Будьте терпеливы. Развитие внутреннего авторитета может занять годы, прежде чем вы научитесь уверенно использовать его для принятия решений, не реагируя на внешние события привычным способом.

Помимо этого, развитию самоавторства могут мешать множество препятствий: культурное давление, например, жизнь в среде, где конформизм ценится выше индивидуального самовыражения, страх осуждения, беспокойство о том, что другие не одобрят ваш выбор, не соответствующий их ожиданиям, или просто привычки, например, продолжение шаблонов, заложенных в детстве, без размышлений о том, полезны ли они до сих пор. Итак, как можно немного облегчить развитие самоавторства?

Поддержим авторитет

Исследования выделяют несколько различных видов деятельности, которые, как доказано, помогают людям развивать самоавторство. Хороший подход — экспериментировать и смотреть, что лучше всего помогает сформировать и закрепить набор внутренних ценностей.

Поставьте под сомнение свои ценности и убеждения: вместо того, чтобы принимать их как должное, активно исследуйте. Спросите себя: во что я искренне верю? Действительно ли это мои ценности, или я унаследовал их без раздумий? Это звучит просто, но требует настоящего мужества, поскольку сомнение в фундаментальных убеждениях может ощущаться очень дискомфортным.
Взаимодействуйте с разными точками зрения: общайтесь с людьми, чей опыт может отличаться от вашего. Это расширяет кругозор и понимание, а также помогает развивать собственные ценности, вдохновляясь новыми убеждениями или на контрасте проясняя существующие.
Возьмите ответственность на себя. Вы сами отвечаете за личное обучение и развитие. Все, с чем вы взаимодействуете, формирует ваши ценности и идентичность. Хотя вы не можете контролировать внешние события, но то, что вы читаете, смотрите, слушаете и с кем проводите время под вашим контролем.

Развитие самоавторства требует усилий, но сам процесс помогает глубже понять себя. Идея не в том, чтобы полностью освободиться от чужого влияния, а в том, чтобы развить достаточно прочную внутреннюю основу, позволяющую по-настоящему выбирать, какие внешние факторы учитывать при принятии решений.

По мере того как вы будете укреплять внутренний авторитет, вы обнаружите, что решения теперь больше соответствуют вашей личности, отношения становятся более искренними, и вы обретаете большее чувство самостоятельности при столкновении с неизбежными жизненными трудностями. Кажется, над этим стоит поработать.

Сообщение Автор своей жизни: искусство доверять внутреннему авторитету появились сначала на Идеономика – Умные о главном.