Учёные из Новосибирска создали первые российские вещества, которые помогают организму животных лучше защищаться от болезней. Эти вещества называются адъювантами и используются в вакцинах. Раньше такие вещества привозили из других стран, но сейчас из-за санкций их стало трудно достать. Отечественная разработка призвана заместить импортные препараты.
Как рассказал ТАСС руководитель лаборатории экспериментальной биологии патогенных микроорганизмов НИИ вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Алексеев, адъюванты помогают организму вырабатывать больше антител, которые борются с болезнями. Сейчас для создания вакцин для животных по всему миру используют французские и американские адъюванты. Но у животных иногда возникают побочные эффекты от этих компонентов.
Российские исследователи разработали три вида таких веществ и сейчас проверяют их в лаборатории. Эти адъюванты не опасны для животных. И, главное, таких веществ раньше в России не было.
В проверках участвуют специалисты из другого научного центра. Они будут проводить опыты на птицах и грызунах. И если эксперименты пройдут штатно, эти вещества будут тестировать на специальной фабрике.
Это предприятие производит лекарства и материалы для медицины и ветеринарии. Ученые договорились с производителем для тестирования новых адъювантов. Испытания начнутся зимой и займут несколько месяцев.
«Это стимулятор образования антител. Даже если организм реагирует на какие-то белки и вырабатывает антитела, адъювант будет увеличивать активность [выработки]. Мы с нашими химиками решили подать проект. Мы сделали три адъюванта, сейчас проходят лабораторные испытания. Они совершенно не токсичные. Аналогов такого адъюванта в России нет», — подчеркнул Алексеев.