Российский учёный опроверг открытие ИИ новых законов физики

Российский учёный опроверг открытие ИИ новых законов физики Исследователи из Университета Эмори ранее заявили, что искусственный интеллект якобы обнаружил новые законы физики в пылевой плазме. На самом деле, по словам старшего научного сотрудника МФТИ Владислава Николаева, это заявление сильно преувеличено.

Российский учёный опроверг открытие ИИ новых законов физики

Исследователи из Университета Эмори ранее заявили, что искусственный интеллект якобы обнаружил новые законы физики в пылевой плазме. На самом деле, по словам старшего научного сотрудника МФТИ Владислава Николаева, это заявление сильно преувеличено.

Когда говорят о «законе физики», подразумевают универсальное правило, действующее в разных условиях. Например, закон Ньютона о гравитации работает как для падающего яблока, так и для планет. В случае работы с ИИ такого универсального закона пока нет.

В статье авторы утверждают два открытия: отклонение заряда частиц от прямой пропорциональности их размеру и отклонение сил взаимодействия от привычного кулоновского закона. Но эти явления давно известны физике пылевой плазмы и объясняются существующими теориями, если учитывать ограничения и особенности системы. Нового закона тут нет.

Что же сделали учёные на самом деле? Эксперт отмечает, что ИИ помог моделировать силы взаимодействия между частицами. Достаточно передать нейросети координаты частиц — и она выдаёт модель для расчёта взаимодействий. Это ускоряет работу учёного, помогает находить зависимости и закономерности, но не заменяет человеческое понимание физики.

ИИ выступает как инструмент, напоминает учёные: он ускоряет обработку данных и помогает учёным находить корреляции, но осознанно открывать универсальные законы пока не способен. Аналогичные исследования ведутся и в России, и задача построения точных моделей взаимодействия пылевых частиц остаётся сложной, но решаемой.