Ученые из Санкт-Петербурга выяснили, что добавление в рацион коров пробиотиков снижает количество вредных бактерий в матке и помогает поддерживать здоровье репродуктивной системы. Это может уменьшить необходимость применения антибиотиков
Здоровье коров зависит от микробов в желудке и кишечнике. Современные высокоэнергетические корма с большим количеством сахаров и крахмала нарушают баланс микробиоты, провоцируя рост болезнетворных бактерий. Особенно уязвимы коровы за три недели до и после родов, когда питательные вещества расходуются на развитие плода и выработку молока.
В исследовании участвовали 20 коров: 10 животных получали пробиотическую добавку на основе бактерий Bacillus sp., 10 — нет. Ученые брали соскобы из матки за три недели до и после родов и анализировали состав микробов. Результаты показали, что у коров, получавших пробиотики, количество вредных бактерий было значительно ниже, а микроорганизмы, вызывающие воспаления, встречались в шесть раз реже.
В дальнейшем ученые планируют создавать биопрепараты, направленные на микробиоту матки.