Учёные Массачусетского технологического института (MIT) разработали биосовместимый полимер, который способен «склеивать» ткани без повреждений и может стать альтернативой швам и скобам. Материал активируется синим светом за 30 секунд и надёжно фиксируется даже на влажной ткани.
Разработка началась как исследовательский проект, а в 2013 году переросла в компанию Tissium. Сейчас технология используется в продукте Coaptium Connect для восстановления нервов в пальцах рук и ног. Система включает полимер, 3D-печатный держатель для фиксации нерва и источник синего света. После активации полимер надёжно соединяет концы нерва, а затем постепенно растворяется.
В клинических испытаниях участвовали 12 пациентов с повреждениями нервов пальцев — все полностью восстановили подвижность. Для сравнения, при традиционном шве значимое улучшение достигается лишь у 54% пациентов.
Tissium разрабатывает ещё шесть медицинских решений на основе этой технологии, включая систему для лечения грыжи и герметизацию сосудов сердца.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.