В малине содержится множество питательных веществ, антиоксидантов, пребиотиков. Добавление в любимые блюда этой ягоды поможет вам облегчить запоры, сбалансировать микробиом, улучшить контроль веса.
Вот несколько преимуществ для здоровья малины.
Много клетчатки. На порцию малины приходится 8 г клетчатки. Исследования показывают, что получение большого количества этого вещества играет ключевую роль в поддержании здорового пищеварения.
Балансирование микробиома кишечника. Малина – это источник пребиотиков. Благодаря регулярному употреблению красной малины вы увеличите количество полезных бактерий в пищеварительном тракте, улучшите общее состояние кишечника, уменьшите воспаление, укрепите иммунитет.
Низкое содержание FODMAP. За счёт этого малина отлично подойдёт людям с чувствительным желудком.
Мало сахара. Одна чашка малины содержит всего около 5,44 г сахара.
dvoevnore / Getty Images
Много антиоксидантов. Малина содержит большое количество витамина С, кверцетин и эллаговой кислоты. Исследования также показывают, что витамин С может улучшить микробиом кишечника.
Поддержание пищеварения. В малине много таких пищеварительных ферментов, как танины. Эти вещества замедляют переваривание крахмала, уменьшая количество углеводов, которое организм усваивает из пищи.
Улучшение контроля веса. Исследования показывают, что употребление клетчатки хорошо насыщает, а в полифенолах (антиоксидантах) малины как раз много клетчатки. Также в основном эта ягода состоит из воды и содержит мало калорий.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.