Управляющий директор-руководитель дирекции по ESG ПАО «Сбербанк» Анастасия Федотова выступила с предложением, чтобы страны БРИКС перестали воспринимать природу только как источник ресурсов и начали рассматривать её как важную часть экономики и жизни людей. Такое заявление прозвучало на международном форуме «Острова устойчивого развития», пишет ТАСС.
Страны БРИКС обладают почти 60% мирового биоразнообразия, 44% пресной воды и 43% лесов. Но в Индии, ЮАР и Китае деградация почв уже приносит ежегодные убытки в $ 25−30 млрд. Чтобы остановить этот процесс, Сбербанк предлагает использовать современные цифровые технологии — ИИ и цифровые модели Земли для точного мониторинга и прогнозирования экологических проблем.
Сбербанк уже создал ИИ-систему «Верда», которая помогает отслеживать и прогнозировать процессы деградации почв, а также предлагает способы их остановить и восстановить земли.
Федотова подчеркнула, что меры по адаптации к изменениям климата гораздо дороже, чем профилактика. Рынок «зеленых» цифровых технологий к 2030 году может вырасти до $ 12 трлн, а современные решения уже сейчас позволяют снизить выбросы углекислого газа на 20%.