Российская нейросеть на основе модели GigaChat показала высокий уровень точности при диагностике заболеваний. В рамках эксперимента специалисты Института AIRI проверили работу помощника на основе искусственного интеллекта (ИИ) на 30 клинических случаях из журнала New England Journal of Medicine. ИИ правильно определил диагноз в 28 из них, что составило 93% точности.
Модель работала без доступа к готовым ответам. Сначала она получала базовую информацию о пациенте — возраст, пол и жалобы, затем последовательно запрашивала дополнительные данные: анализы, визуализацию и заключения специалистов. В среднем, чтобы поставить диагноз, системе требовалось три шага диалога.
ИИ-ассистент успешно распознал несколько редких заболеваний, таких как болезнь Уиппла и ацерулоплазминемия. Причём в одном случае диагноз был поставлен с первого запроса, в другом — после шести. В исследовании отмечено, что модель не только способна логически выстраивать гипотезы, но и отказываться от ложных предположений, если новые данные не подтверждают их.
У эксперимента был и неожиданный результат — эмоционально насыщенные истории пациентов усиливали внимание ИИ, делая его более точным. Разработчики считают, что технология может быть полезной не только в медицине, но и в обучении врачей, предлагая сложные сценарии для симуляции.
Проект реализован специалистами AIRI и СберМедИИ. Сейчас он проходит тестирование в приложении «СберЗдоровье», где уже совершено более 160 тысяч обращений.