Некоторые люди обладают особым качеством, которое выделяет их из толпы. Они притягивают к себе, приковывают взгляды, их речь завораживает. Одним словом, у них есть харизма. Это похоже на дар свыше, и действительно, само слово происходит от древнегреческого χάρισμα, что означает «дар Богов». Это слово появилось в греческих переводах Библии в III веке до н. э. Ранние христиане называли харизмой примеры духовных даров: способность пророчествовать, исцелять и говорить на иных языках.
Современное понимание харизмы определил социолог начала XX века Макс Вебер. Он считал харизму «качеством личности, благодаря которому человек выделяется среди других и рассматривается как наделенный сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по крайней мере, исключительными способностями или качествами». Сегодня понятие харизмы употребляется в сокращенном сленговом термине rizz, который в жаргоне поколения Z описывает способность человека харизматично добиваться расположения романтического партнера. Это подразумевает заметную способность производить впечатление на окружающих искусной речью, уверенностью в себе или модным стилем. Вероятно, многие хотели бы обладать такими навыками, не ограничиваясь лишь любовными отношениями.
Обладаете ли вы харизмой? Стала бы ваша жизнь лучше, если бы вы были харизматичнее? Или это, как и слава, благословение, которое таит в себе проклятие? Идея стать более харизматичным, безусловно, кажется привлекательной, но вот что наука говорит о том, является ли неуловимая харизма божественным даром или ложным другом.
Многие психологи исследовали волшебные составляющие харизмы. В одной из самых цитируемых работ на эту тему, опубликованной в журнале Journal of Personality and Social Psychology в 2018 году, утверждается, что харизма на самом деле представляет собой сочетание двух качеств: влияния (способности уверенно и компетентно руководить другими) и приветливости (способности создавать ощущение комфорта и непринужденности). Влияние оценивается по таким качествам, как заметное присутствие человека, обаяние и лидерские качества. Люди оценивают приветливость, среди прочего, по частоте улыбок, коммуникабельности и позитивной энергичности.
Лидеры используют свою харизму, чтобы влиять на других весьма специфическими способами. Анализируя речи харизматичных личностей, можно выделить одну модель, демонстрирующую четкое трехэтапное использование эмоций. Сначала ораторы моделируют и усиливают настроение, преобладающее среди аудитории («Мы злимся, потому что эти люди плохие!»). Затем они вносят диссонирующую эмоцию, которая, сбивает людей с толку («Но знаете что? Мне, в общем-то, наплевать»). Наконец, они используют смятение, чтобы изменить эмоциональную волну и склонить аудиторию на свою сторону («Потому что мы должны радоваться тому, что мы лучше, чем они!»).
Неудивительно, что харизма и профессиональный успех тесно связаны. Исследователи, наблюдающие за карьерой людей, обнаружили, что харизма в юности предсказывает высокий доход через 15 лет, а также управленческий уровень, которого человек достигает, и количество подчиненных. Однако в этой закономерности есть важный нюанс. В 2018 году исследователи показали, что люди с более харизматичной личностью считаются более эффективными лидерами, но только до определенного уровня. Если человек обладает слишком ярко выраженной харизмой, то его восприятие как эффективного лидера снижается. Авторы исследования полагают, что это связано с тем, что чрезвычайно харизматичные лидеры, как правило, сильны в грандиозных идеях, но слабы в их реализации.
Другая возможная причина, по которой яркая харизма становится недостатком, — это возможная связь с нарциссизмом. Высокая харизма особенно характерна для людей, которых психологи называют «агентными нарциссами». Эти люди отличаются чрезвычайной самоуверенностью, в отличие от «антагонистических нарциссов», которые злобны и агрессивны и совершенно не воспринимаются как харизматичные. Наверняка вы можете вспомнить людей, чьи харизматические качества до определенного предела представляли их как эффективных лидеров, но затем эти ощущения переросли в отталкивающие и вызывающие подозрения.
Другими словами, харизма — это черта, которую можно развивать в разумных пределах. Конечно, если харизматичный человек просто родился с этим даром, это спорный вопрос. У некоторых харизма, несомненно, врожденная. Мы знаем, например, что привлекательные люди воспринимаются как более харизматичные, то же самое верно и для людей с высоким интеллектом. Харизма также тесно связана с чертами личности, которые на 40–60% передаются по наследству. Здесь у экстравертов есть преимущество, поскольку они, как правило, приветливы и оказывают более сильное влияние на других, в то время как у интровертов низкие показатели по обоим признакам.
Тем не менее существует множество доказательств того, что харизму можно развивать. В прошлом году три израильских исследователя создали устройство виртуальной реальности под названием «Харизмулятор», чтобы помочь людям развить более привлекательный стиль общения, как вербальный, так и невербальный. Участники, которые тренировались с устройством всего несколько минут, по оценкам других, обладали на 17% более высокой «общей харизмой», чем до работы.
Тренинг невербальной коммуникации знакомил участников с выразительными жестами тела, приятной мимикой и интонациями — все это демонстрируют харизматичные ораторы. Вы можете легко воссоздать этот опыт, читая речи известных ораторов (например, Авраама Линкольна и Мартина Лютера Кинга-младшего) и просматривая видеозаписи выступлений выдающихся спикеров. Я пользовался собственной версией «Харизмулятора» в начале карьеры, слушая аудиозаписи выступлений выдающихся ораторов, делая подробные заметки о выступлениях людей, которыми восхищался, и принимая каждое приглашение выступить, чтобы практиковать полученные знания.
Каждый может улучшить харизму, осознанно используя физические жесты, но для закрепления требуется практика. В первых отзывах о моих публичных выступлениях не было фразы «невероятная харизма», зато были нелестные высказывания: «расхаживает, как зверь в клетке» и «ужасающе часто смотрит в глаза». К счастью, со временем у меня стало получаться лучше.
Один вопрос, на который я пока не ответил: приносит ли харизма счастье? Я не нашел доказательств, напрямую касающихся этой темы. Хотя можно предположить, что это так, одно направление исследований заставляет задуматься. Одна из человеческих способностей, которая с большой долей вероятности предсказывает харизму, но определенно не соотносится с более высоким уровнем счастья, — это самосознание, то есть частые размышления о себе. Харизматичные люди действительно очень много думают о себе, и эта черта обычно приносит несчастье.
Когда речь идет о счастье, важно принимать себя таким, какой ты есть, вместо постоянного беспокойства о том, какое впечатление ты производишь на окружающих. Так что да: вы, вероятно, можете получить больше удовольствия, развивая харизму, но, возможно, вам стоит пересмотреть приоритеты в пользу большего душевного спокойствия.
Сообщение Божественный дар или ложный друг: как развить харизму и стоит ли это делать появились сначала на Идеономика – Умные о главном.