Существует две разновидности клетчатки: растворимая и нерастворимая. Вот какие продукты, богатые этим веществом, эксперты рекомендуют употреблять ежедневно.
Фрукты. Много клетчатки содержится в грушах, бананах, гуаве, ягодах, киви, яблоках.
Овощи. К таким, в которых много клетчатки, относятся морковь, брокколи, зелёный горошек, листовая зелень, брюссельская капуста, артишоки.
Бобовые. Это чечевица, красная фасоль, чёрная фасоль, белая фасоль, нут, колотый горох, соевые продукты.
YelenaYemchuk / Getty Images
Орехи и семена. Они богаты полезными жирами, белком. Много клетчатки содержится в миндале, фисташках, грецких орехах, фундуке, семенах чиа, льна, подсолнечника.
Зерновые. Особенно большое количество клетчатки в овсе, ячмене, пшенице, ржи, лебеде, гречневой крупе.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.