Медь оказалась связана с улучшением когнитивного здоровья у пожилых

Медь оказалась связана с улучшением когнитивного здоровья у пожилых Ухудшение работы мозга – одна из главных проблем пожилых людей. По данным новой научной работы, опубликованной в Scientific Reports, потребление меди может быть связано с улучшением когнитивных функций у американцев.

Медь оказалась связана с улучшением когнитивного здоровья у пожилых

Ухудшение работы мозга – одна из главных проблем пожилых людей. По данным новой научной работы, опубликованной в Scientific Reports, потребление меди может быть связано с улучшением когнитивных функций у американцев.

Для проведения нового исследования учёные использовали данные 2420 участников в возрасте 60 лет и старше. Все эти люди были включены в Национальное исследование здоровья и питания США (NHANES) с 2011 по 2014 год.

Jake Sternquist, Food Stylist: Annie Probst, Prop Stylist: Joseph Wanek. EatingWell design

У тех участников, которые потребляли больше меди, оказались более высокие результаты по всем когнитивным тестам. У людей, которые получали 1,44 мг или более меди в сутки, по сравнению с теми, кто получал менее 0,76 мг в день, было почти на 4 балла больше по DSST (оценка внимания и скорости обработки информации), примерно на 1,2 балла больше по шкале AFT (оценка исполнительных функций и языка), значительно выше результаты тестов на память, а также общий когнитивный балл.

Интересно также, что когнитивные показатели улучшались при увеличении потребления меди только до 1,2-1,6 мг в день в зависимости от теста. Особенно выраженной такая связь была среди тех, кто перенёс инсульт. У этой группы высокое потребление меди оказалось связано ещё и с более выраженным улучшением общей когнитивной функции.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.