Микропластик вокруг нас повсюду. Чтобы уменьшить его воздействие, некоторые заменили пластиковые контейнеры для еды на стеклянные. Однако в новой научной работе говорится, что это может сделать даже хуже.
Учёные из Франции измерили уровень загрязнения микропластиком в воде, газировке, пиве и вине. Эти напитки находились в разных ёмкостях, включая банки, пластиковые и стеклянные бутылки.
Оказалось, что все образцы содержали микропластик, но напитки, которые продавались в стеклянной таре, загрязнены были сильнее.
Emely/ Getty Images
Микропластик, который обнаружили в стеклянной бутылке, был того же цвета, что и крышка бутылки. Это могло произойти из-за того, что многие из этих крышек были поцарапаны. В то же время стеклянные бутылки с вином не содержали большого количества микропластика. Возможно, это объясняется тем, что они запечатаны были в основном пробками.