Взрослым людям нужно стремиться получать 25–36 г клетчатки в день (в зависимости от возраста и пола). Шила Пракаш, дипломированный диетолог, рассказала, какие фрукты могут в этом помочь.
Ягоды. В малине и ежевике впечатляющее количество клетчатки – около 8 г на чашку. При этом все ягоды считаются хорошим источником этого вещества. В чернике – примерно 4 г клетчатки на чашку, в клубнике – 3 г.
Гранаты. Чашка гранатовых зёрен содержит 7 г клетчатки. Также в этом фрукте много антиоксиданта антоциана, уменьшающего хроническое воспаление и снижающего риск возникновения хронических заболеваний.
Тропические фрукты. Маракуйя, например, может похвастаться 25 г клетчатки на чашку. Гуава предлагает 9 г клетчатки на чашку, киви – 5 г, манго – 3 г. Эти фрукты полезны также для иммунитета и кровяного давления.
Груши. Из одной средней груши вы получите почти 6 г клетчатки. Но обязательно ешьте фрукт с кожурой.
Getty Images. EatingWell design
Апельсины. Один такой фрукт содержит около 3 г клетчатки и несколько граммов воды.
Яблоки. Чтобы получить из них клетчатку, ешьте яблоки с кожурой. Один средний плод может похвастаться примерно 4 г клетчатки.
Авокадо. Половина этого фрукта даст организму около 7 г клетчатки, полезные для сердца мононенасыщенные жиры. Ещё авокадо обладает противовоспалительными свойствами.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.