Рак поджелудочной железы нередко диагностируется на поздних стадиях, что даёт меньше шансов на выздоровление. В рамках новой научной работы эксперты выяснили, как связан этот тип онкологии с алкоголем.
Для проведения нового исследования учёные взяли данные из 30 научных работ по всему миру. Принимали участие в исследовании почти 2,5 миллиона человек, средний возраст которых составлял 57 лет. 62% из них были женского пола. За добровольцами в среднем наблюдали 16 лет. Кроме того, специалисты учитывали такие факторы, как пол, страна, курение, вес, рост, раса, этническая принадлежность, образование, физическая активность, статус диабета.
Design elements: Getty Images. EatingWell design
По итогам анализа оказалось, что умеренно пьющие по сравнению с малопьющими имели более высокий риск возникновения рака поджелудочной железы. Умеренное употребление алкоголя представляло собой 30 г и более чистого спирта для мужчин и 15 г и более чистого спирта для женщин в день.
Каждое увеличение потребления спиртного на 10 г в сутки связано было с увеличением шансов на развитие рака поджелудочной на 3%.
У женщин употребление 15-30 г алкоголя в день оказалось связано с повышением риска возникновения рака поджелудочной железы на 12% по сравнению с употреблением небольшого количества спиртного (0,1-5 г в сутки).
У мужчин при употреблении 30-60 г алкоголя и более 60 г в сутки риск столкнуться с раком поджелудочной железы повышался на 15% и 36% соответственно.
Интересно, что существовала связь между пивом, крепкими напитками и раком, а между вином и раком её не было. Также не было никакой связи между онкологией и спиртным у азиатских участников.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.