Около 100 г черники содержит примерно 200–500 мг полифенолов, а такая же порция зёрен граната – 400-800 мг. Полифенолы – это антиоксиданты с большим количеством полезных для организма свойств. Диетологи рассказали, какие преимущества дают эти вещества.
Много антиоксидантов. Диетолог Кэролайн Томасон отмечает, что диету с высоким содержанием антиоксидантов связывают со снижением уровня воспаления, улучшением здоровья сердца, защитой от некоторых хронических заболеваний. В семенах граната есть антоцианы, а в кожуре и сердцевине – эллаготанины.
Уменьшение воспаления. Хроническое воспаление может привести к болезням сердца, расстройствам пищеварения, диабету 2 типа. Гранаты помогают уменьшить воспаление в первую очередь за счёт большого количества полифенолов.
EatingWell design
Поддержание здорового кровяного давления. Согласно результатам исследований, употребление гранатового сока в составе сбалансированной диеты снижает артериальное давление. Но помните, что в этом случае вы не получите клетчатку, которая есть в зёрнах граната.
Поддержание работы мозга. Антиоксиданты в гранатах уменьшают окислительное повреждение и нейровоспаление. Это, как было показано, поддерживает когнитивные функции, снижает вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.