Согласно результатам нового исследования, между уровнем липидов в крови и риском развития болезни Альцгеймера существует связь. Опубликованы все выводы были в журнале Neurology.
В новом исследовании Framingham Heart Study принимали участие более 800 пожилых людей. Эксперты обнаружили, что более высокие уровни мелких плотных частиц холестерина у добровольцев связаны с более высоким риском возникновения болезни Альцгеймера. При этом большее количество маркера мелких частиц, переносящих жир, оказалось связано с меньшей вероятностью развития этого заболевания.
Ildar Imashev / Getty Images
Важно при этом, что у людей, имеющих самый низкий уровень “хорошего” холестерина, вероятность развития болезни Альцгеймера была ниже по сравнению с остальными участниками.
Было обнаружено, что увеличение на 1 единицу стандартного отклонения (SDU) концентрации малых плотных ЛПНП-Х (sdLDL-C) связано с увеличением риска возникновения болезни Альцгеймера на 21%. Малый плотный ЛПНП-Х (мЛПНП-Х) – тип “плохого” холестерина с более мелкими и плотными частицами, чем другие липопротеины низкой плотности. Считается, что он с большей вероятностью образует бляшки в артериях.
Кроме того, специалисты выяснили, что увеличение на 1 SDU концентрации ApoB48 (липопротеина, который переносит пищевой жир из кишечника в кровоток) связано с 22%-ным снижением вероятности развития болезни Альцгеймера.
В целом же учёные заключили, что более низкие концентрации “плохого” холестерина малой плотности (sdLDL-C) и более высокие концентрации ApoB48 связаны с меньшим риском возникновения болезни Альцгеймера. У людей, имеющих меньше “хорошего” холестерина (HDL-C), тоже было меньше шансов столкнуться с этим заболеванием по сравнению с остальными.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.