Газировка и фруктовый сок оказались связаны с диабетом 2 типа

Газировка и фруктовый сок оказались связаны с диабетом 2 типа Учёные из Университета Бригама Янга (BYU) в сотрудничестве с исследователями из немецких учреждений выяснили, что потребление сахара в газировке и фруктовом соке связано с более высоким риском возникновения сахарного диабета 2 типа. Другие же источники сахара не имели такой связи. Результаты работы опубликованы в журнале Advances in Nutrition.

Газировка и фруктовый сок оказались связаны с диабетом 2 типа

Учёные из Университета Бригама Янга (BYU) в сотрудничестве с исследователями из немецких учреждений выяснили, что потребление сахара в газировке и фруктовом соке связано с более высоким риском возникновения сахарного диабета 2 типа. Другие же источники сахара не имели такой связи. Результаты работы опубликованы в журнале Advances in Nutrition.

После учёта индекса массы тела, избыточного потребления калорий и других факторов образов жизни учёные обнаружили ряд закономерностей. К примеру, с каждой дополнительной порцией (300 мл) подслащённых сахаром напитков (т. е. газированных, энергетических, спортивных) в день вероятность развития диабета 2 типа увеличивалась на 25%. Повышенный риск при этом начинался с самой первой дополнительной порции.

Каждая дополнительная порция фруктового сока (237 мл) в сутки (т. е. фруктового сока, нектаров, сокосодержащих напитков) риск возникновения диабета 2 типа повышала на 5%.

Saeid Badie, DDS

Вместе с тем вышеуказанные риски относительны, а не абсолютны. Так, если базовый риск развития диабета 2 типа у среднестатистического человека 10%, то четыре газировки в день повысят его примерно на 20%.

Потребление 20 г/день общей сахарозы (столового сахара) и общего сахара (суммы всех природных и добавленных сахаров в рационе) имело при этом обратную связь с сахарным диабетом 2 типа.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.