Рак простаты – наиболее распространённый вид онкологии у мужчин. Он диагностируется примерно у 1 из 8 мужчин в течение жизни. Вот что об этом говорят врачи.
По словам доктора Хейли Люкстон, руководителя отдела исследований и взаимодействия в Prostate Cancer UK, существует два типа рака простаты. Один из них медленно растущий, из-за которого не умирают, второй же агрессивный, который требует срочного лечения.
Вскрытие трупов продемонстрировало, что более 50% мужчин старше 90 лет имеют клетки, связанные с раком простаты. У многих из них также при жизни не была диагностирована эта болезнь.
Getty
По научным данным, большая часть риска развития рака простаты сводится к трём факторам. Все они не поддаются контролю. Это возраст (резко возрастает риск после 50 лет, большинство диагнозов ставится мужчинам старше 70 лет), этническая принадлежность (вероятность развития рака простаты у темнокожих мужчин в два раза выше, чем у белых), семейный анамнез (если у отца, брата или деда был рак простаты, то риск выше; особенно если диагноз поставлен был родственникам до 60 лет).
Что касается образа жизни, то на сегодня нет убедительных доказательств того, что это влияет на вероятность развития рака простаты.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.