Повышенный холестерин связан с генетикой, образом жизни и питанием. К счастью, добавление небольшого количества семян чиа в блюда – простой способ увеличить потребление растворимой клетчатки и полезных жиров. Эти питательные вещества снижают уровень холестерина.
Семена чиа – хороший источник клетчатки, растительного белка, антиоксидантов, жирных кислот омега-3, витаминов и минералов. При этом в них мало насыщенных жиров.
Вот несколько причин, почему вам стоит включить в свой рацион семена чиа.
В них достаточное количество клетчатки. 2 столовые ложки семян чиа дают 10 г клетчатки, включая 1,5 г растворимой. Научно доказано, что растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, связываясь с ним в тонком кишечнике и выводя этот холестерин из организма. Согласно исследованиям, употребление 5–10 г растворимой клетчатки в сутки может снизить уровень вредного холестерина на 5,5–11 мг на децилитр.
Они содержат растительные жирные кислоты омега-3. В семенах чиа много альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Эта незаменимая жирная кислота обладает противовоспалительным эффектом.
Photographer: Jen Causey; Food Stylist: Emily Nabors Hall; Prop Stylist: Josh Hoggle. EatingWell design
Они уменьшают воспаление. Известно, что хроническое воспаление снижает уровень вредного хоелстерина, повышает уровень полезного холестерина и триглицеридов. По словам диетолога Лорены Акерман, семена чиа богаты полифенолами, то есть веществами с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Семена чиа универсальны и экономичны. Их легко включить в рацион, а ещё они относительно недорогие при покупке оптом. Также за раз вы, скорее всего, будете съедать всего 1-2 столовых ложки.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.