Черника — известный источник антиоксидантов. Отчасти это связано с наличием в ней антоцианов – веществ, которые придают многим растительным продуктам красный, синий и фиолетовый цвет. Но есть и другие продукты, богатые этими соединениями.
Ежевика. Она содержит большое количество антоцианов, а некоторые сорта превосходят по их содержанию чернику. Исследования показывают, что в среднем на 100 г ежевики приходится 100-138 мг антоцианов.
Чёрная смородина. В 100 г этих ягод содержится от 113 до 158 мг антоцианов.
Вишня. Один обзор показал, что черешня содержит на 100 г 169 мг антоцианов.
Getty Images. EatingWell design
Бузина. На 100 г этих ягод приходится до 485 мг антоцианов. Однако в сыром виде они токсичны.
Чёрный рис. Согласно результатам одного исследования, в 100 г такого риса – 456 мг антоцианов.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.