Сейчас пробиотические добавки популярны как никогда. Однако многие гастроэнтерологи и дипломированные диетологи не всегда верят в их эффективность. Согласно последним рекомендациям Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), большинству людей не нужно принимать эти добавки из-за отсутствия доказательств их пользы для населения в целом.
Есть всего три случая, когда Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) рекомендует приём пробиотиков. В том числе во время приёма антибиотиков, при низкой массе тела у ребёнка при рождении, при лечении резервуарита. И все эти условия включают тщательный клинический надзор.
К сожалению, если у вас есть или был избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO), то приём пробиотиков лишь усугубит симптомы. Об этом сказала Катрина Кокс, зарегистрированный диетолог, которая специализируется на здоровье кишечника.
Photo: Design elements: Getty Images. EatingWell design
При SIBO возникают такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и диарея. Результаты некоторых исследований показали, что некоторые пробиотические штаммы связаны с повышенным производством метана. Это может ухудшить симптомы SIBO, в частности запор. Есть три основных типа SIBO, при которых бактерии производят водород, метан или комбинацию двух газов. Все эти три типа способны вызвать чрезмерное вздутие живота, скопление газов и диарею или запор.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.