Ученые из Корнеллского университета разработали систему искусственного интеллекта (ИИ) RHyME, которая позволяет роботам выполнять задачи, посмотрев всего одно обучающее видео.
В отличие от традиционного подхода, где роботу приходится подробно демонстрировать каждое движение, RHyME сокращает объем необходимого обучения. Система использует память и сопоставляет действия в видео с похожими ситуациями из своей базы, чтобы достроить цепочку действий.
Раньше при малейшем несоответствии между видео и тем, что может сделать робот, обучение проваливалось. Теперь роботы могут справляться с различиями между действиями человека и своими возможностями, выбирая наиболее похожие сценарии из уже изученных.
К примеру, если на видео человек ставит кружку в раковину, робот может ориентироваться на прошлые видео с похожими действиями — например, как он ранее опускал ложку или поднимал чашку.
Система требует всего около 30 минут практических данных, тогда как традиционные методы требуют часов манипуляций. В тестах RHyME показала более чем 50-процентное улучшение в успешности выполнения задач.