Почти половина россиян против использования ИИ школьниками

Почти половина россиян против использования ИИ школьниками Каждый четвертый россиянин уверен, что ИИ поможет школьникам усваивать знания

Почти половина россиян против использования ИИ школьниками

Каждый четвертый россиянин уверен, что ИИ поможет школьникам усваивать знания

Опрос ВЦИОМа показал, что почти половина россиян считают использование искусственного интеллекта (ИИ) в школьном обучении негативно сказывающимся на качестве образования. Некоторые респонденты опасаются, что ИИ приведёт к снижению умственной нагрузки и деградации учеников. В то же время 46% опрошенных не видят проблем в использовании ИИ для выполнения домашних заданий, утверждая, что он может помочь справиться с трудностью начала работы, хотя может привести и к запоминанию неверной информации.

Согласно исследованию, 24% россиян считают, что ИИ может улучшить качество знаний, а 14% уверены, что это никак не повлияет на обучение. Однако большинство — 46% — считают, что такие технологии могут ухудшить образование, снижая нагрузку и лишая общения. Эксперты подчёркивают, что в обсуждении ИИ важнее говорить не о самом искусственном интеллекте, а о конкретных языковых моделях, таких как LLM, которые являются инструментом, а не обладателем разума.

Антон Захаров, эксперт в области образования, объясняет, что без правильного подхода использование ИИ может привести к тому, что ученик пропустит часть материала, доверив выполнение задания нейросети. При этом он отмечает, что критическое мышление важно развивать независимо от использования технологий, так как и без ИИ возможны ошибки в информации, например, со стороны учителей. К тому же, считает Захаров, важно устанавливать чёткие правила использования ИИ в обучении, чтобы дети могли эффективно использовать эти инструменты, а не полагаться на них полностью.